1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Установлено, как компании подтвердить отсутствие негативного воздействия на окружающую среду

Правительство РФ утвердило Положение о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов (постановление Правительства РФ от 26.05.2016 № 467). В нем указано, как подтвердить отсутствие негативного воздействия на окружающую среду при размещении отходов, в том числе куда необходимо обратиться и какие понадобится представить документы.

С 2016 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», внесенные Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ. В этих изменениях было установлено, что при размещении отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плату за негативное воздействие на окружающую среду можно не вносить. Для этого нужно подтвердить отсутствие негативного воздействия на окружающую среду, в частности, иметь подтвержденные результаты мониторинга состояния окружающей среды, в том числе соблюдения нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ. Но сам порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов все это время не был утвержден Правительством РФ.

В постановлении Правительства РФ от 26.05.2016 № 467 указано, что исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов (например, территории, на которой ведется производство) подтверждается результатами мониторинга состояния окружающей среды. Этот мониторинг проводят собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов (например, арендатор здания). Чтобы подтвердить отсутствие на объектах размещения отходов негативного воздействия на окружающую среду, требуется подготовить отчет о результатах проведенного мониторинга. Этот отчет нужно представлять в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов. Если отчет оформляется в бумажном виде, то необходимо иметь два экземпляра. Один остается у собственника или другого лица, эксплуатирующего объект размещения отходов, а второй экземпляр отчета вместе с его электронной версией на электронном носителе и сопроводительным письмом в уведомительном порядке будет ежегодно представлять в территориальный орган Росприроднадзора до 15 января года, следующего за отчетным годом. Отчет можно подать и в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью.

Получив отчет о результатах проведенного мониторинга, территориальный орган Росприроднадзора сопоставит изложенную в нем информацию с имеющимися данными о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду. Эту информацию он получает от территориального органа Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или путем проведения инструментальных измерений, выполненных федеральным государственным бюджетным учреждением, находящимся в ведении Росприроднадзора. На такую проверку дается 30 дней со дня поступления отчета. По ее результатам Росприроднадзор примет решение о подтверждении (неподтверждении) исключения негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов. Одновременно он должен проинформировать о принятом решении лицо, представившее отчет, в электронном виде или по почте.

Росприроднадзор вправе не согласиться с данными представленного отчета и принять решение о неподтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов. Это возможно, во-первых, при отсутствии в отчете данных инструментальных измерений, свидетельствующих о соблюдении нормативов качества окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду. Во-вторых, при превышении фоновых значений физических, химических или биологических показателей состояния компонентов природной среды на территории, прилегающей к объекту размещения отходов, при отсутствии установленных нормативов качества окружающей среды. В-третьих, при несоблюдении нормативов качества окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду и (или) в месте выпуска сточных вод, поступающих в поверхностный водный объект от объекта размещения отходов.

Постановление Правительства РФ от 26.05.2016 № 467 вступает в силу 7 июня 2016 г.