Начали действовать правила коммерческого учета объема и массы твердых коммунальных отходов

| статьи | печать

Постановлением Правительства РФ утверждено, как региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами будут считать объем и массу этих отходов в целях оплаты договоров, связанных с обращением твердых коммунальных отходов.

В целях исполнения требований Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Правительство РФ приняло постановление от 03.06.2016 № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов». В соответствии с утвержденными правилами коммерческому учету подлежат объем и (или) масса следующих видов отходов:

сортированных и несортированных твердых коммунальных отходов, а также крупногабаритных отходов в местах их накопления;

  • твердых коммунальных отходов, собираемых и транспортируемых операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами;

  • твердых коммунальных отходов, поступающих на объекты, используемые для обработки, обезвреживания и (или) захоронения твердых коммунальных отходов, и транспортируемых с таких объектов.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет предоставлять сведения об объеме и массе твердых коммунальных отходов в орган исполнительной власти субъекта РФ, с которым он заключил соглашение. Эти сведения ему придется подавать по форме, предусмотренной соглашением, каждый месяц. Однако стороны могут предусмотреть в соглашении иную периодичность их предоставления. На основании полученных сведений об объеме и массе твердых коммунальных отходов будут осуществляться расчеты по договорам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами.

Расчеты объема и массы твердых коммунальных отходов можно вести одним из двух способов. Первый вариант — расчетным способом исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема, а также количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления. Второй вариант — исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.

Владельцы объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, обязаны оборудовать их средствами измерения массы твердых коммунальных отходов. Это нужно будет сделать до 16 июня 2017 г. Кроме того, правительство определило порядок допуска таких средств измерения к эксплуатации. В частности, для допуска создается специальная комиссия, которая составит специальный акт. Если же объект не будет оборудован средством измерения или средство измерения окажется неисправным, то коммерческий учет проводится исходя из средней плотности и объема твердых коммунальных отходов.

Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов вступили в силу 15 июня 2016 г.

День
Неделя
Месяц