1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 134

Установлен порядок регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Правительство РФ исполнило свою обязанность по установлению порядка ценообразования на обращение с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее постановление вступило в силу 11 июня 2016 г.

Правительство РФ утвердило ряд документов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Один из них — постановление Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Этим документом также утверждены Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом предусмотрен целый перечень нормативных актов, которые утратили свою силу, в том числе постановление Правительства РФ от 14.07.2008 № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». В документе сказано, что цены на регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами определяются по соглашению сторон, но не могут превышать размер утвержденных тарифов. Регулированию подлежат единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также тарифы на обработку твердых коммунальных отходов, на обезвреживание твердых коммунальных отходов, на захоронение твердых коммунальных отходов. Размер тарифов должен компенсировать регулируемым организациям экономически обоснованные расходы и обеспечивать экономически обоснованный уровень доходности.

Тарифы устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов либо муниципалитетом (в случае передачи соответствующих полномочий) до начала очередного периода регулирования, но не позднее 20 декабря года, предшествующего очередному периоду регулирования.

Помимо этого в постановлении Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 установлен порядок определения необходимой валовой выручки, методы регулирования тарифов, а также особенности расчета единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальным отходами.