1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 121

Правила для учета экологической платы

В письме от 08.08.2016 № 03-03-06/1/46432 специалисты Минфина России разъяснили, порядок отражения платы за негативное воздействие на окружающую среду для целей налогообложения прибыли. Подробности — в нашем комментарии.

С этого года изменился порядок расчета и перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду. Она рассчитывается по итогам отчетного периода (календарного года). Компании обязаны перечислить ее не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом (п. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», далее — Закон № 7-ФЗ). При этом в течение года компании уплачивают авансовые платежи не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере 1/4 части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. У бухгалтеров появился вопрос: можно ли учесть перечисленные авансы при расчете налога на прибыль?

В комментируемом письме финансисты указали, что обязательство по внесению экологического платежа и соответствующих квартальных авансовых платежей возникает у организации по факту деятельности за определенные периоды (I квартал, II квартал, III квартал, календарный год). При этом обязанность по уплате авансов появляется в силу Закона № 7-ФЗ и не ставится в зависимость от представления в уполномоченный орган соответствующего расчета (декларации) по итогам таких периодов. Поэтому расход в виде авансовых платежей является экономически обоснованным.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ платежи за негативное воздействие на природу в пределах утвержденных нормативов признаются материальными расходами. Момент признания расходов при методе начисления установлен в ст. 272 НК РФ. Так, по общему правилу расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Пункт 2 ст. 272 НК РФ содержит конкретные даты признания определенных видов расходов. Однако в нем нет даты осуществления материальных расходов в части платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению Минфина России, материальные расходы в виде экологической платы (квартальных авансов) признаются для целей налогообложения прибыли на последнее число отчетного (налогового) периода, за который соответствующие платежи производятся.

Также финансисты обратили внимание на то, что при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде суммы платежей за негативное воздействие на природу, осуществляемое с превышением нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления с превышением установленных лимитов на их размещение (п. 4 ст. 270 НК РФ). На наш взгляд, данная норма не применяется к авансам по экологическому платежу. Ведь, как мы уже сказали, сумма квартального аванса рассчитывается от платы, перечисленной за предыдущий год. Поэтому к ней какие-либо ограничения не применяются. Они начнут работать только при расчете платы за негативное воздействие на природу за календарный год.