1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3930

Взаимозачет с физическим лицом

По новому правилу, предусмотренному с этого года в ст. 223 НК РФ, при зачете взаимных требований на дату подписания акта у физического лица возникает облагаемый НДФЛ доход. В письме от 24.03.2016 № БС-4-11/5110@ специалисты ФНС России разъяснили применение этого правила.

В комментируемом письме налоговики рассмотрели следующую ситуацию. В 2015 г. физическое лицо взяло у компании заем в размере 200 000 руб. По условиям договора гражданин должен был вернуть долг 31 марта 2016 г. В свою очередь компания заключила с тем же физическим лицом договор аренды имущества, принадлежащему ему на праве собственности. Размер аренды за весь срок пользования имуществом составил 200 000 руб. Организация не выплачивала гражданину арендную плату, а 31 марта 2016 г. произвела зачет взаимных требований.

Зачет встречного однородного требования является одним из способов прекращения обязательства (ст. 410 ГК РФ). Значит, после подписания акта о взаимозачете у физического лица возникает доход в виде зачтенной суммы арендной платы.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами. Поэтому они обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Организация, заключившая с физическим лицом договор аренды принадлежащего ему имущества, признается налоговым агентом в отношении начисленных к выплате ему сумм арендной платы. Соответственно, именно она должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Налоговые агенты рассчитывают сумму НДФЛ на дату фактического получения физическим лицом дохода. Эта дата определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ. С 1 января 2016 г. п. 1 ст. 223 НК РФ был дополнен подп. 4 (поправки внесены Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ). В нем определено, что датой фактического получения физическим лицом дохода признается день зачета встречных однородных требований.

Расчет налога осуществляется нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным физическому лицу за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 3 и 4 ст. 226 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации в результате прекращения обязательств по сделкам зачетом встречных однородных требований выплат денежных средств физическому лицу не производится. Значит, налоговый агент не имеет возможности удержать налог с суммы дохода.

Налоговики указали, что в этом случае необходимо руководствоваться п. 5 ст. 226 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у физического лица сумму НДФЛ налоговый агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить об этом факте налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.