1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 538

<Об уплате ИП, применяющим ПСН, налога на имущество, находящееся в общей долевой собственности и используемое в предпринимательской деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 10.02.2016 № 03-05-06-01/6977

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

На основании статьи 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

В случае если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

При этом для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции.

Так, согласно пункту 10 статьи 346.43 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и являющийся налогоплательщиком по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в размере подлежащей уплате им суммы налога, т.е. пропорционально его доле в праве общей долевой собственности.

Одновременно сообщается, что на основании положений главы 26.5 Налогового кодекса патент является документом, удостоверяющим право индивидуального предпринимателя осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности.

Патент выдается одному индивидуальному предпринимателю на один вид осуществляемой им предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ