1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 331

<О применении ПСН в отношении услуг дизайна и оформления интерьера помещений по заказам физлиц и юрлиц>

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2016 № 03-11-12/10252

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащихся в письме вопросов сообщает.

Согласно подпункту 27 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по оформлению интерьера жилого помещения и услуг художественного оформления.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, по заказам юридических лиц.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в области дизайна и услуги по оформлению жилых помещений согласно кодам 74.87.4 и 74.87.5 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, вправе подать заявление на получение патента в отношении указанных видов деятельности и может предоставлять такие услуги в рамках полученного патента как физическим, так и юридическим лицам.

В то же время применение патентной системы налогообложения в отношении услуг по оформлению интерьера нежилых помещений и их художественному оформлению главой 26.5 Кодекса не предусмотрено. Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках иных налоговых режимов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН