1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Ответы на частные запросы (патентная система)

Обязан ли предприниматель на патенте представлять в налоговые органы налоговую декларацию?

Применение индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, патентной системы налогообложения в соответствии с главой 26.5 НК РФ не предусматривает представления в налоговые органы налоговой декларации.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.08.2016 № 03-11-12/49534)

Возможно ли применение ПСН в Челябинской области при оказании услуг по заполнению бланков договора купли-продажи и заявления на регистрационный учет автотранспортных средств?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями может применяться патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг физическим лицам по заполнению бланков договора купли-продажи и заявления на регистрационный учет автотранспортных средств в вышеуказанном перечне видов деятельности не предусмотрена.

При этом согласно подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 вышеупомянутой статьи Кодекса, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Перечень видов деятельности, в отношении которых на территории Челябинской области применяется ПСН, установлен ст. 1 Закона Челябинской области от 25.10.2012 № 396-ЗО «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Деятельность в сфере оказания услуг физическим лицам по заполнению бланков договора купли-продажи и заявления на регистрационный учет автотранспортных средств там не поименована.

С учетом изложенного в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг физическим лицам по заполнению бланков договора купли-продажи и заявления на регистрационный учет автотранспортных средств ПСН не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.08.2016 № 03-11-12/46203)

Применяется ли ПСН в отношении услуг по заправке картриджей для принтера и обслуживанию оргтехники, оказываемых как физическим, так и юридическим лицам?

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий.

При этом главой 26.5 ГК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вида деятельности, предусмотренного п. 2 ст. 346.43 НК РФ, по заказам как физических, так и юридических лиц.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий, вправе оказывать данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Деятельность в сфере оказания услуг по заправке картриджей для принтера и обслуживанию оргтехники может быть отнесена к указанному виду деятельности, осуществляемому индивидуальным предпринимателем согласно выданному патенту.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.06.2016 № 03-11-12/37210)