1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 377

Срок давности для налогового агента

Какой день будет считаться отправной точкой при определении трехлетнего срока давности привлечения налогового агента к ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 29.12.2014 № СА-4-7/27163.

Российские организации, индиви­дуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик — физическое лицо получил доходы, признаются налоговыми агентами. Именно на плечи налоговых агентов в такой ситуации возложены обязанности по своевременному исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Неисполнение или неполное исполнение вышеупомянутых требований законодательства грозит налоговому агенту штрафом в размере 20% от суммы ­НДФЛ, которая была неправомерно не удержана и (или) не перечислена в бюджет (ст. 123 НК РФ). Вместе с тем, исходя из п. 1 ст. 113 НК РФ, налоговый агент не может быть привлечен к ответственности за совершение данного налогового правонарушения, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности в соответствии с гражданским законодательством).

Возникает вопрос: какой же день для целей применения ст. 123 и 113 НК РФ следует считать днем совершения правонарушения налоговым агентом в виде неперечисления налога в бюджет? Ответ на него специалисты ФНС России дали в комментируемом письме.

Возможно два варианта, а выбор нужного будет зависеть от срока, в который налоговый агент должен был перечислить ­НДФЛ в бюджет.

По общему правилу с дохода в виде заработной платы работодатель должен уплатить ­НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке денежных средств на соответствующую выплату или дня перечисления средств на счет физичес­кого лица (счет третьего лица по его поручению) (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговики разъяснили, что в этом случае точкой отсчета срока давности правонарушения будет день, следующий за днем получения наличных денег в банке для осуществления выплаты облагае­мого ­НДФЛ дохода или за днем перечисления средств на банковский счет физического лица (третьего лица по его поручению).

В иных случаях налоговые агенты уплачивают ­НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, а для дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды — не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Днем совершения правонарушения при использовании указанной нормы признается второй день со дня фактичес­кого получения налогоплательщиком дохода либо второй день со дня удержания суммы налога.