1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4977

Электронной сигарете отказано в праве на жизнь в США

В Америке начали постепенно вытеснять из активного потребления электронные сигареты. На днях городской совет Лос-Анджелеса проголосовал за введение запрета на использование электронных сигарет в ресторанах, барах, ночных клубах и прочих общественных заведениях. Для курения электронных сигарет отводятся специальные магазины с аналоговой продукцией или комнаты для отдыха. Не запрещается курить в процессе съёмки фильмов или при постановке спектаклей. По сообщению Reuters, в США подобный запрет уже ввели Нью-Йорк, Бостон, Чикаго.

В США начиная с 2008 г. продажи электронных сигарет каждый год возрастают вдвое. Вместе в тем американская Food and Drug Administration (FDA) не контролирует эту продукцию, и на электронные сигареты нет стандарта качества.

Электронные сигареты, по сути, представляют собой ингаляторы, заполненные жидким никотином. Вместо табака в е-сигарете содержится картридж с никотинсодержащей жидкостью. Она выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, при этом образуется пар, в отличие от табачного дыма, без всякого запаха. Он и поступает в организм в неконтролируемом количестве, что вызывает особую тревогу.

Для курильщиков очень важна «моторика» ритуала курения — движение и выпускание дыма. Электронная сигарета представляет собой трубочку, чуть длиннее обычной сигареты, состоящую из батарейки, испарителя, управляющего процессом испарения микропроцессора и картриджей с ароматической жидкостью — обычно смесью никотина и пропиленгликоля. Кончик сигареты загорается во время затяжки, когда курильщик вдыхает «дым».

Электронную сигарету создали китайские специалисты, разработка которых якобы призвана помочь человеку бросить курить. Китайская сигарета представляет собой небольшое устройство, работающее от батарейки, и в котором присутствует ингалятор, через который и впрыскивается никотин в организм человека.

Стоит отметить, что учитывая новые законы, запрещающие в некоторых странах курение в общественных местах, новозеландские учёные создали электронную сигарету, которая позволяет курильщику в любом месте получать никотин без губительных для организма последствий табакокурения.

Запрет вызвал негодование со стороны производителей электронных сигарет. По их словам, такие сигареты являются безопасной альтернативой табаку, а данных о вреде пассивного курения нет. Более того – утверждают производители, — электронные сигареты помогают многим «злостным» курильщикам отказаться от обычных сигарет.

Но большинство учёных все же говорят о большей опасности электронных сигарет по сравнению с табаком.

Опасно и пассивное курение, вызванное вдыханием паров электронной сигареты. При этом врачи мало что знают об эффекте соединений, содержащихся в электронной сигарете. Имеются исследования, результаты которых на днях анонсировали американские учёные из Института рака Розуэлла Парка в Буффало. Они изучали то, что называется третичным курением. Речь идёт о том, что при курении никотин и прочие компоненты табачного дыма оседают на стенах помещения и предметах и потом могут вредить окружающим.

Для исследования этого вопроса учёные испаряли содержимое е-сигарет трёх марок в специальной камере, а затем замеряли содержание никотина на стенах, потолке и поверхности предметов. В трёх из четырёх экспериментах они обнаружили значительное увеличение следов никотина, особенно на полу и на окнах.

Потенциально это может вредить здоровью находящихся в этом помещении людей, однако объективно этот вред никто не исследовал.

Предмет второго исследования учёные из Института рака Розуэлла Парка состоял в маркировке е-сигарет. Они проанализировали содержание 32 разных е-сигарет и сравнили его с маркировкой на продукте. Оказалось, что в каждом четвёртом продукте содержание никотина более чем на 20% превышало указанное на маркировке. Никотин также обнаружили и в безникотиновых сигаретах.

Управление по продовольствию и медикаментам США предложило перевести электронные сигареты под его юрисдикцию. Это приведёт к тому, что производителям придется регистрировать продукцию, указывать полный список ингредиентов и вообще изменить всю цепочку — от производства до распространения и рекламы.

В отчёте департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) утверждается, что электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных.

Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципах ультразвукового распыления никотина и на основе генератора холодного пара, содержат опасные токсины, говорится в документе.

В соответствии с отчётом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе таких, как диэтиленгликоль, входящего в состав антифириза, и нитросамин, приводящего к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.

В докладе FDA подчёркивается, что использование технологической новинки может представлять серьёзную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало.

В связи с этим управление по контролю за продуктами и лекарствами США призвало американцев воздержаться от употребления электронных сигарет. По мнению специалистов организации, использование этих устройств не является безопасной альтернативой курению.

Сотрудники FDA протестировали 19 картриджей двух производителей электронных сигарет. В ходе исследования были установлены многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителем информацией.

По словам представителей FDA, протестированные устройства признаны несоответствующими закону о защите прав потребителей. Официально юрисдикция FDA не распространяется на электронные сигареты. В настоящее время производители этих изделий отстаивают свою неподотчётность надзорным органам в суде.

Электронные сигареты были изобретены в 2003 г., а в 2004 г. гонконгская компания Ruyan Group Ltd запатентовала их принцип работы и технологию.

Немало курильщиков переходят на электронные девайсы, потому что это удобно: можно курить в любом месте, хоть в офисе, хоть в самолёте. Никакие пепельницы не нужны. Кроме того, люди убеждены, что е-сигареты менее вредны.

Табачный дым помимо растительных алкалоидов (никотина и гармина) содержит порядка 4000 химических соединений, из которых около ста — ядовиты. Самые убойные вещества табачного дыма — цианид, синильная кислота, мышьяк, формальдегид и угарный газ.

В жидкости электронной сигареты из этого букета остался только никотин.

Плюс пропиленгликоль, содержащийся в жидкости, это пищевая добавка Е, которая входит не только в некоторые продукты, но и в кремы, дезодоранты, зубную пасту и т.д. На пропиленгликоль бывает аллергия, но есть е-сигареты и без него.

Пар е-сигареты значительно менее горячий, чем дым обычной сигареты, что менее вредно для лёгких. То есть если человек не может и не хочет отказаться от курения, курить электронные сигареты действительно менее вредно, чем обычные. При этом организм получает меньше токсинов.

С другой стороны, никотин — основной компонент е-сигареты, вызывает привыкание. Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы головного мозга и вызывает сильную зависимость, стимулируя систему дофаминовых нейронов, которую называют системой подкрепления или удовольствия. При этом никотин — сильное токсичное вещество. В больших дозах он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы. Длительное употребление в малых дозах приводит к гипертонии, атеросклерозу, сердечной недостаточности, в сочетании со смолами способствует развитию злокачественных опухолей.

В малых дозах никотин — психостимулятор. Есть результаты исследований, которые говорят о некоторых положительных эффектах действия никотина на мозг. Никотин в чистом виде противостоит некоторым расстройствам мозга — например, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. Есть также данные, что никотин усиливает когнитивные функции — память и внимание.

Как бы то ни было, избавиться от никотиновой зависимости с помощью е-сигарет с никотином не получится.

Есть мнение, что, перейдя на электронные сигареты, курильщик будет потреблять даже больше никотина — поскольку субъективные ощущения слабее, он может незаметно для себя увеличить дозу и дойти до передозировки.

За один раз можно потреблять количество никотина, эквивалентное двум-трём обычным сигаретам. Хотя, с другой стороны, можно выбирать марки с меньшим содержанием никотина или вообще безникотиновые.

А самое главное — данных о долговременном воздействии электронных сигарет на организм не существует, просто потому что с момента их изобретения прошло слишком мало времени. Учёные делают вывод, что органы здравоохранения должны регулировать производство и продажу е-сигарет.