1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4114

Курильщиков поджидают новые ограничения

Члены Совета Федерации предложили ввести новые ограничения в отношения в отношении курильщиков. Законопроект № 212777-7 «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с соответствующей инициативой поступил в правовую базу нижней палаты парламента.

В документе устанавливается запрет на курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 метров от входов в подъезды многоквартирных домов.

Принятый в феврале 2013 г. «антитабачный закон» значительно ограничил места и территории, где курение разрешено. В частности, курение запрещено на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Кроме того, нельзя курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.

«Однако место на выходе из подъезда (крыльце) в перечне статьи 12 Закона не упоминается. Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. – При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов, становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна. Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается кафе, ресторан, офис или магазин».

«Постоянное присутствие «дымящих» способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан, – подчеркивают парламентарии. – Пагубная привычка не только губительно отражается на здоровье самого курильщика и его некурящих соседей, но и приводит к различного рода конфликтам».

Принятие и реализация проекта федерального закона, по мнению авторов, приведёт к снижению воздействия окружающего табачного дыма на здоровье граждан, проживающих в многоквартирных домах.

На рассмотрении Госдумы также находится законопроект, ограничивающий потребление устройств, имитирующих курение табака (электронные кальяны и испарители).

После принятия «антитабачного закона» в России курить стали немного меньше. Так, в среде заядлых курильщиков бросил курить каждый пятый (около 17%), при этом производство сигарет упало с 444 млрд до 331 млрд штук в год.