Производителей и продавцов сигарет могут обязать подключиться к системе ЕГАИС

| новости | печать

Решение усилить борьбу с контрафактом на табачном рынке, принятое в конце октября на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина, привело к тому, что Минфин, Минсельхоз, другие заинтересованные ведомства и эксперты «дополнительно прорабатывают вопрос о системе контроля за производством и оборотом табачной продукции», пишут «Ведомости» ссылаясь на протокол совещания.

В частности, речь идёт о целесообразности распространения действия единой государственной системы учета алкоголя (ЕГАИС) на производство и розничные продажи табачной продукции.

Вопрос ужесточения контроля табачного рынка в очередной раз поднят «из-за острой необходимостью заняться пополнением бюджета», объясняет изданию чиновник в правительстве.

Пока участники прошедшего совещания только обсуждают, какая именно система будет использоваться для контроля рынка: уже работающая ЕГАИС или новая. Кроме того, некоторые эксперты не видят необходимости в создании новой системы – можно доработать действующую без дополнительных финансовых затрат.

Конкретных сроков исполнения поручения А. Хлопонина нет.

Однако, представитель вице-премьера Наталья Платонова сообщила, что контроль за оборотом табачной продукции необходим и будет установлен. По её словам, до 25 ноября профильные ведомства должны предоставить свои предложения относительно того, в какой именно форме это будет сделано.

Сегодня доля нелегальной табачной продукции в РФ составляет 2,2% рынка. Эксперты сходятся во мнении, что при высоком уровне собираемости акцизов и низком уровне нелегальной табачной продукции нет необходимости дорабатывать ЕГАИС.

По данным Федерального казначейства, за девять месяцев 2016 г. бюджет получил 358,3 млрд руб. табачных акцизов (+23% год к году, акциз в 2016 г. вырос на 26%).

Напомним, что доля нелегальной продукции на рынке алкоголя только по официальным данным превышает 20%.

День
Неделя
Месяц