1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1317

Чрезмерное потребление кофе может довести до летального исхода

Согласно данным американских исследователей ежедневное употребление более трёх чашек кофе может увеличить риск потери зрения. И это ещё не самое страшное, можно и умереть.

Даже умеренное количество кофе повышает шансы развития такого разрушающего заболевания глаз, как глаукома.

Глаукома образуется вследствие нарушения циркуляции внутриглазной жидкости, которая приводит к повышению внутриглазного давления. Это заболевание характеризуется снижением зрительных функций и может закончиться полной слепотой.

Исследователи из Бригэма и бостонской Женской больницы провели опрос среди более 120 000, возраст которых превышал сорок лет, но при этом не страдающих глаукомой. Все испытуемые при заполнении анкеты отвечали на вопрос о ежедневном количестве потребляемого кофе. Также учёные проанализировали медицинские записи опрашиваемых на предмет предрасположенности к глаукоме.

В результате специалистам удалось выяснить, что риск развития этого заболевания глаз резко возрастал среди тех людей, которые ежедневно выпивали больше трёх чашек горячего напитка. При этом повышенный риск наблюдался среди женщин, имеющих семейную историю глаукомы. По мнению исследователей, такие показатели объясняются тем, что в кофе присутствуют компоненты, способные увеличить внутриглазное давление. Другие же продукты, содержащие кофеин, например, чай, кола или шоколад, как выяснилось, такого влияния не оказывают.

Далеко не всем людям безопасно пить кофе даже только по утрам. Известно, что одной чашки кофе достаточно, чтобы поучить серьёзные проблемы с сердцем. Вызвать повышенное сердцебиение может и напиток без кофеина. При удалении этого вещества из кофе, 1-2% кофеина все же остаётся в кофейных зернах.

Состояние, когда наблюдается нерегулярное сердцебиение, носит название фибрилляция предсердий. Оно возникает вследствие неисправных электрических сигналов в сердечной мышце. Это состояние повышает риск инсульта, а также сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Кофеин является причиной нерегулярного сердцебиения, хотя связь этих двух факторов до конца ещё не установили. Люди, страдающие от этой проблемы, должны воздержаться от кофе, а также прохладительных напитков и чая. Именно кофеин повышает частоту сокращений сердца и стимулирует нервную систему. Это вызывает выброс адреналина и повышает активность. Кофеин оказывает ограничивающие действие на коронарные артерии, что вызывает повышение артериального давления. Кофеин может стать причиной мигрени, так как блокирует артерии и расширяет их, из-за чего возникает чрезмерный приток крови и начинает болеть голова.

Кофеин — мощное психоактивное соединение. В больших дозах он может даже привести к летальному исходу, отмечает The Daily Mail. Одна шестнадцатая чайной ложки кофеинового порошка даёт хороший заряд бодрости, но четверть чайной ложки провоцирует учащённое сердцебиение, потливость и острое тревожное состояние. При этом каждый 20-й взрослый страдает от тревожности. Не исключено, что распространенность чая, кофе и энергетиков вносит значительный вклад в эту статистику.

Особенность кофеина заключается в повышенной мобильности. Молекула кофеина настолько мала, что добирается до мозга всего за 20 минут, легко проходя гематоэнцефалический барьер. Как только молекула оказывается в мозге, она блокирует поглощение аденозина — нейропередатчика, сигнализирующего мозгу о состоянии сонливости. Плюс кофеин стимулирует центральную нервную систему.

Практически любой человек начинает испытывать симптомы тревожности под воздействием кофеина. При этом есть мнение, что существует генетическая предрасположенность к психическим отклонениям, вызванным кофеином. Сюда относятся острая тревожность и панические атаки. Всё обусловлено разницей в рецепторах аденозина. По этой же причине некоторые без проблем засыпают даже после пяти чашек кофе.

Тот факт, что кофеин связан с паническими атаками, доказал эксперимент. Оказалось 52% человек сталкивались с паническими атаками или тревожностью после потребления кофе и кофеина. При этом такая же реакция наблюдалась у 41% родственников первой очереди. А до этого панические атаки у людей никогда не случались. В отдельных случаях кофеин вызывал и галлюцинации — так работало сочетание кофеина и высокого уровня стресса. Отказ от кофеина в этом случае даёт полноценный синдром отмены. Он выражается в головных и мышечных болях, усталости, апатии и депрессии.

Кофеин, входящий в состав многих продуктов питания, а также напитков, в том числе чая, шоколада, кофе и газированных напитков, считается одним из самых популярных психоактивных препаратов. При этом мнения о том, может ли постоянное употребление кофе вызвать кофеиновую зависимость, существенно различны. Некоторые исследователи аргументировано доказывают тот факт, что кофеин вызывает привыкание.

Другие источники заявляют, что кофеин не может вызвать сильное и стойкое привыкание, например, как это делают амфетамины, кокаин и иные стимуляторы.

В последнем издании Руководства по психическим расстройствам впервые упомянули и кофеиновую зависимость. Интоксикация кофеином классифицируется в издании, как определенное психическое расстройство. Отказ от него вызывает обычные симптомы отмены — усталость, головную боль, проблемы с концентрацией и раздражительность.

Симптомы отмены иногда настолько серьёзны, что человек порой просто не может работать и общаться. Но новое издание, которое называют «библией психиатров» всё же не вставило кофеин в список категории «расстройства употребления». Кофеин оказался в категории «состояния, которые требуют дальнейшего изучения».