1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1045

Лига здоровья нации выдвинула «Молодёжную альтернативу»

В Москве состоялось очередное заседание Президиума Лиги здоровья нации. Президент Лиги здоровья нации, академик РАН и РАМН кардиохирург Лео Бокерия, докладывая об итогах ушедшего года и планах на 2014 год, подчеркнул, что один из главных результатов многолетней работы общественников в том, что теперь формирование здорового образа жизни, демографические проблемы — приоритеты государственной политики.

«Наши ежегодные теплоходные поездки по городам и весям России с бригадами врачей самой высокой квалификации, оснащённые высокотехнологичным диагностическим оборудованием из НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА и других ведущих медицинских центров Москвы под названием «Волна здоровья», оказали адресную помощь детям, страдающим врождёнными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, — отчитывался перед присутствующим Л. Бокерия. — Мамы с больными детьми теперь уже привычно ждут столичных докторов у причала. Специалисты их обследуют в кабинетах прямо на палубе теплохода. С 2006 года мы побывали более чем в 40 городах пяти федеральных округов России. В рамках около 4000 детей были обследованы и получили медицинские консультации, более 500 стали обладателями сертификатов на оказание бесплатной медицинской помощи в лучших клиниках Москвы. За минувший период Лигой было проведено множество народных акций в различных регионах России. Цель — помочь больным детям, живущим в малых городах страны, кому высокопрофессиональная медицинская помощь практически недоступна. Не менее важна и всероссийская акция «Прикоснись к сердцу ребёнка». Задача — привлечь внимание общественности к проблеме врождённых пороков сердца у детей. Благодаря только этой акции стоящие на кардиологическом учёте получают бесплатные медицинские консультации. Более 1000 таких ребят прооперированы в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева».

Л. Бокерия отметил, что в 2013 году организации удалось в полной мере реализовать запланированные и утверждённые на этот год мероприятия, а также поблагодарил за сотрудничество друзей и партнёров Лиги.

В течение семи лет Лига здоровья организуют «Марафоны здоровья» на главной аллее ВВЦ в Москве. На этих праздниках уже побывали более миллиона человек. В них обычно участвуют не только молодёжные и спортивные коллективы из различных регионов России, но и известные артисты, политики, общественные деятели. В последние годы «Марафон здоровья» проходил под названием «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков», «Россия без табака», «За честный и здоровый спорт», «Моя альтернатива» и др.

Пожалуй, наиболее удачным стал проект «Общество против наркотиков». Кроме пропагандистских акций (тематических конгрессов, круглых столов, семинаров, конференций и телеконференций), прошли молодёжные митинги и шествия, направленные на сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению их в молодёжной среде.

Крайне актуальными на сегодняшний день оказались и комплексные национальные общественные проекты Лиги — «Россия без табака» и «Безалкогольная Россия». Об этом рассказал в своём выступлении член Президиума Лиги здоровья нации, ректор МГУ, академик РАН, вице-президент РАН Виктор Садовничий.

«Я думаю, это просто гениальный проект — заботы о своём здоровье. И возник он в то время, когда России было трудно, когда она была в общем-то на распутье. Среди молодёжи процветали и тяга к табаку и наркотикам, алкоголю. И вот возникает такая светлая задумка: создать общественную общероссийскую организацию, которая бы заботилась о здоровье. Мне выпала честь с самого начала участвовать и скромно помогать этому проекту. Вот если посмотреть студенчество и молодёжь, скажем, 15 лет назад — это другие ребята по отношению к своему здоровью. Мы не находим уже то, что находили раньше в коридорах и в туалетах, я имею в виду следствия злоупотребления табаком или наркотиками. Конечно, это итог систематической работы и конечно, как пропаганда, как публичная арена, на мой взгляд, Лига была здесь первой и главной, и это в том числе и её результат. Прекрасный результат дал недавний проект Лиги «Россия без табака». Конгресс проходил в Московском Университете. В его завершении студенты, ставшие победителями проекта, получали награды. Это было ещё до принятия закона о курении и уже тогда ребята поклялись, что они будут стараться, чтобы в Университете курения не было. Вот вышел закон, и могу сказать, что в МГУ, а это 100 000 людей, тысяча зданий, нам удалось побороть привычку курить в помещениях».

За четыре года в рамках акций «Проверь своё сердце», «Проверь уровень холестерина», «Проверь позвоночник», «Проверь слух», «Промывание носа — барьер для вирусов», «Мобильные центры здоровья», «Лечение и профилактика гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей», «Активное долголетие», «Диабет: время действовать» и т.д. получили бесплатные консультации более 100 000 человек.

Программы реализуются в большинстве регионов страны совместно с местными органами управления здравоохранением. Так, за два минувших года различные мероприятия программы были реализованы более чем в 50 городах России. А отделения Лиги здоровья нации зарегистрированы уже в 67 регионах РФ.

В соответствии с распоряжениями Президента России, Лига здоровья нации в 2007, 2008, 2011, 2012 и 2013 гг. является оператором по предоставлению некоммерческим неправительственным организациям грантов для реализации социально значимых проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и охраны окружающей среды. По замыслу организаторов, Лига должна стать связующим звеном между российской общественностью и органами государственной власти в решении задач улучшения состояния физического и духовно-нравственного здоровья граждан России.

Член Президиума Лиги здоровья нации, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова также отметила масштабность полезной деятельности организации.

«Давайте вспомним, с чего начинали и к чему сегодня пришли. Это и теплоходы, которые идут по Волге и останавливаются в городах, и других населённых пунктах, это и развёрнутые специальные шатры на ВВЦ в Москве, это и пробежки вместе с врачами-кардиологами по московским паркам, и многое-многое другое. И всё это придумано людьми, которые стоят во главе этой организации, тем многочисленным активом. Это придумано теми, кто участвует в работе по получению грантов Президента РФ, которые распределяет Лига здоровья нации. Президент поставил задачу в полтора раза увеличить высокие медицинские технологии, и эта задача очень и очень сложная. Для этого необходимо решить ещё огромное количество задач. Важнейшая из них — развитие медицинской науки. Вот и Лео Антонович говорил о том, что нам необходимо сохранять медицинскую науку, и в частности федеральные медицинские центры, потому что именно там рождаются новые технологии и отрабатываются методики, и именно отсюда они расходятся по стране».

Присутствующая на заседании член Комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых государств и связям с соотечественниками, олимпийская чемпионка Ирина Роднина рассказала о том, что уже сделано и ещё предстоит сделать в области молодёжных проектов.

«Несколько лет назад мы говорили о том, что не хватает молодёжных проектов, – рассказала знаменитая спортсменка. — Сегодня мы можем констатировать — они есть. Я уверена в существовании твёрдого правила – здоровье не зависит от медицины. От медицины зависит уже нездоровье. А здоровье вообще зависит от самого человека, от той среды, где он живёт, от того, как он настроен на эту жизнь, от того, какое он получает образование. Очень правильно, что деятельность Лиги здоровья нации не замкнулась только в медицине, а охватила широкий спектр проблем. Это касается и культуры, и физического воспитания, и новых технологий. Могу сказать, что от Лиги здоровья нации мы в прошлом году провели первый фестиваль школьного спорта стран СНГ. Идёт программа строительства спортивных сооружений. На следующий год Государственная дума утвердила бюджет, где 1 млрд 800 млн рублей пойдёт на реконструкцию спортивных залов в сельских школах. То есть программа всеобщего оздоровления стремительно развивается».