Корь подкрадывается к Москве

| статьи | печать

С приходом морозов над Россией нависла неожиданная эпидемическая угроза. Но не традиционная «гриппозная лихорадка», а старинное заболевание с пугающим названием — корь. Уже несколько лет о ней не было слышно и её успели записать в болезни, над которыми человечество одержало победу, однако оказалось, что преждевременно.

Корь — очень заразная болезнь, неболевший и непривитый человек при контакте с инфекцией заболеет почти стопроцентно. При этом передаётся она воздушно-капельным путём. Болезнь начинается как обычное ОРВИ. Но если в случае с обычным респираторным вирусом через 5—7 дней больной выздоравливает, то при кори — наоборот, на 5-й день усиливается кашель, может появиться осиплость голоса, участиться стул, состояние ухудшается. Одновременно с этим появляется сыпь — сначала на лице, на следующий день — на туловище, ещё через день — на конечностях. Коревая сыпь выглядит как красные пятна с неровными краями. Потом в том же порядке сыпь приобретает коричневый оттенок.

Первые сигналы тревоги поступили из Железногорска. Клинический случай проявления кори был зарегистрирован в Железногорске 31 декабря у девушки (студентки одного из московских вузов), в семье которой не были сделаны прививки. 9 января диагноз был лабораторно подтверждён в Московском региональном центре по надзору за корью и краснухой.

На 6 января число заболевших с клиническими проявлениями кори возросло до восьми. Все они — члены семьи первой заболевшей девушки. На 14 января заболел 61 горожанин (в возрасте от 5 до 8 лет). По словам Любови Билибиной — главного санитарного врача железногорского межрайонного отдела Роспотребнадзора, «из-за своей компактности весь Железногорск является очагом распространения кори». В связи с этим не привитым от кори горожанам будет запрещён доступ во все учебные заведения города, детские сады, учреждения культуры, дополнительного образования, спорта на период карантина (21 день со дня выявления последнего случая заболевания корью). Медики настоятельно рекомендуют непривитым железногорцам сделать вакцинацию против кори. Прививки всем будут делать бесплатно. Прививочные кабинеты работают в городских поликлиниках (включая детскую) в обычном режиме, при себе нужно иметь медполис. В инфекционное отделение горбольницы № 2 сейчас госпитализируют только больных корью.

Как пояснил Алексей Филатов, главврач горбольницы № 2, 11 и 12 января инфекционное отделение этого медучреждения перепрофилировали в отделение по приёму только больных корью. Пациентов с другими заболеваниями выписали из отделения домой для долечивания под наблюдением врачей в условиях домашнего стационара или поместили в областную инфекционную больницу им. Семашко. В перепрофилированном отделении — 40 койко-мест.

Однако, по словам Алексея Алексеевича, этого количества может и не хватить, и тогда под приём больных корью перепрофилируют один корпус областной инфекционной больницы. Больных с другими инфекционными заболеваниями (в среднем или тяжёлом состоянии) будут либо сразу направлять в Курск, либо сперва помещать в боксированную палату реанимационного отделения горбольницы № 2, а потом перевозить в Курск.

По словам Любови Билибиной, во время карантина принимать больных в стационары городских больниц для планового лечения или операций будут только при наличии сведений о том, что пациенты привиты от кори, непривитых плановых больных принимать не будут. Также откажут в пребывании в стационаре не привитым от кори родственникам тяжелобольных, которым нужен уход.

Вероятность заболеть корью у непривитого человека 95%. Вирус заболевания передаётся воздушно-капельным путём (в том числе по вентиляционной системе в многоквартирных домах). По словам врачей, первые проявления кори похожи на ОРВИ и ОРЗ: насморк, конъюнктивит, воспаление слизистой носоглотки, высокая (порой выше 40 градусов) температура тела. Болезнь развивается стремительно, особенно у детей. Появляется характерная красноватая сыпь на теле, распространяющаяся сверху вниз. От кори прививают живой вакциной, однако она содержит ослабленный вирус.

Корь опасна своими осложнениями, в их числе:

— воспаления головного мозга или его оболочек;

— поражения всех слизистых, в том числе глаз, желудка;

— полная слепота или частичная потеря зрения;

— глухота;

— поражения центральной нервной системы.

Корь является крайне контагиозным вирусным заболеванием, которое обычно заражает детей 2—5 лет. У заболевших поднимается температура (часто выше 40 градусов), воспаляются слизистые оболочки, возникает сыпь на коже.

Лекарств от кори, как и от других ОРВИ, не существует — лечение симптоматическое. Только вакцина. Люди, родившиеся после 1968 г. (массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1967 г.), вероятнее всего, были привиты в детстве, однако не имеют достаточного иммунитета, потому что раньше от кори вакцинировали один раз. Для формирования пожизненного иммунитета прививку нужно делать дважды. Если вы не знаете, болели ли в детстве, выяснить это можно, сдав анализ крови на антитела (IgG) к вирусу кори.

По данным Любови Билибиной, число железногорцев, контактировавших с первой заболевшей корью, — около 300 человек. Число проживающих в подъездах домов, где есть больные корью, около 400 человек. Большинство из них дети. Их родители по различным причинам отказались от вакцинации. Списки непривитых детей направлены во все детсады, учебные заведения, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта. Доступ непривитых детей в эти учреждения на период карантина против кори запрещён.

Из ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

«...2. Отсутствие профилактических прививок влечёт:

— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

— временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с риском заболевания инфекционными болезнями».

Во Владимире болеют корью уже 8 человек. Случаи заболевания корью также выявлены многих городах России. Тревожные сообщения приходят из Тюменской, Астраханской, Ярославской, Амурской областей.

Несмотря на опасность заболевания, вспышки кори до сих пор периодически фиксируются даже там, где вакцинация включена в государственные планы. Недавно подобный случай произошёл в религиозной общине в Техасе, где уровень вакцинации достигает 98% (в среднем по штату). Источником эпидемии стала мегацерковь Eagle Mountain, пастор и телеевангелист которой убеждал сторонников в опасности вакцин.

В 2010 г. стала расти заболеваемость корью в Европе. К апрелю 2011 г. Всемирная организация здравоохранения насчитала уже больше 6500 случаев в 33 европейских странах — главным образом во Франции и Бельгии.

За лето 2013 г. в Нидерландах было выявлено 1226 случаев кори, при этом 82 заболевшим понадобилась госпитализация. В 14% случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией. Вспышка возникла в одной из протестантских школ (первые два случая были зафиксированы 27 мая), а затем распространилась по всей стране.

Как указывают медики, распространению эпидемии не помешал тот факт, что, по сравнению с мировым, в Нидерландах очень высокий уровень вакцинации против кори — 95% населения не восприимчивы к болезни. Дело в том, что 92% заболевших являются глубоко религиозными протестантами и не прививают своих детей, ссылаясь на концепцию божественного предопределения. Эти голландцы, около 250 000 человек, живут преимущественно в так называемом Библейском поясе страны, и именно там зафиксировано наибольшее число заболеваний и наибольшая доля непривитых.

Причиной возвращения кори эксперты ВОЗ и обычные врачи считают антипрививочное движение: многие родители отказываются прививать детей вообще или делят прививки на «важные» и «не важные». Из-за этого сокращается так называемая иммунная прослойка, благодаря которой и создаётся ощущение, что какая-то болезнь больше не актуальна.

Первая вакцинация от кори может проводиться в 12 месяцев. Если ребёнок младше или по каким-то причинам провести вакцинацию невозможно, педиатры рекомендуют не посещать с ним общественные места и избегать общения с другими детьми, особенно если у тех симптомы ОРВИ.

Если за весь 2010 г. в столице было зафиксировано всего 16 случаев, то за 2011 г. — уже 138. В январе нынешнего года ситуация осложнилась настолько, что главный санитарный врач Москвы уже подписал постановление об усилении мер профилактики кори, а в поликлиниках и детских садах появились объявления о необходимости вакцинации детей и о том, что для непривитых приём в детсады будет временно закрыт. Быстро растёт заболеваемость и в Петербурге, который только в прошлом году получил статус территории, свободной от эндемичной кори.

По данным московского отделения Роспотребнадзора, большинство заболевших — дети младше двух лет, отмечаются внутрибольничные случаи заражения. Первое — классика жанра, при этом дети первых двух лет жизни и подростки старше 11 лет из-за особенностей иммунной системы переносят корь тяжелее всего, тяжело болеют и взрослые. Что касается внутрибольничного заражения, то это связано с тем, что врачи давно не сталкивались с корью в реальной жизни.

«Диагноз „корь“ должен ставиться на догоспитальном этапе, то есть педиатрами по месту жительства, — объясняет кандидат медицинских наук педиатр университетской детской клинической больницы 1-го Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Екатерина Успенская. — После этого извещение о случае кори идёт в санэпидемстанцию, а пациент должен госпитализироваться в стационар, где занимаются корью и есть индивидуальные боксы».

Обычные меры профилактики ОРВИ надёжно защитить от кори не могут, но соблюдать их — часто мыть руки, проветривать помещение, промывать нос — всё-таки небесполезно.