1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 725

Против рака в Москве выступил и «Праздник жизни»

Ежегодно, 4 февраля, весь мир отмечает день борьбы против рака, провозглашённый «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, объединяющему усилия врачей и правительств во всем мире.

В этом году фондом «Вместе против рака» был впервые организован городской благотворительный фестиваль «Праздник жизни».

В России, по данным Минздрава, около 2,8 млн больных раком. При этом ежегодно выявляется порядка полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 280 000 чел. в год.

В 2012 г. в мире было зафиксировано 14 млн чел., болеющих раком. Эксперты предупреждают, что в ближайшие два десятилетия эта цифра возрастёт до 22 млн.

Самыми распространёнными видами рака, по данным на 2012 г., являются рак лёгких (1,8 млн случаев, 13%), рак груди (1,7 млн случаев, 11,9%) и рак толстой кишки (1,4 млн случаев, 9,7%). Большинство смертей от онкологических заболеваний приходится на рак лёгких (1,6 млн чел., 19,4%).

Более 1000 известных врачей, артистов, музыкантов, режиссёров, издателей, косметологов, психологов, художников и журналистов, а также столкнувшихся с онкозаболеваниями людей и их близких из Москвы и соседних регионов пришли 2 февраля на «Праздник жизни» в развлекательный центр для семейного отдыха «Ролл Холл».

«Мы старались сделать площадку максимально интересной для всех, чтобы любой человек мог найти себе занятие по душе — отметила Екатерина Ярова, руководитель проектов Фонда «Вместе против рака». — Поэтому у нас были большая зона для занятий с детьми, творческие мастер-классы для взрослых, выступления музыкантов и танцевальных коллективов, выездная фотостудия «Любимые люди», косметическая студия от компании Mirra, где женщины могли сделать макияж, пройти тестирование кожи и получить подарки. В организации Праздника нам помогли 42 компании-партнёра».

Гости Праздника получили самую развёрнутую необходимую информацию по онкологии. На площадке бесплатно работал медицинский кабинет, в котором сотрудники отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи ФГБУ МНИОИ им. П.А. Герцена провели клинический осмотр и УЗИ молочных желез 45 женщинам, обратившимся за консультацией.

«Для выявление раковых заболеваний на ранних стадиях необходимо женщинам с 39 лет ежегодно обследоваться на рак шейки матки, делать УЗИ и маммографию для выявления рака молочной железы, мужчинам с 45 лет — сдавать кровь на ПСА, а всему населению — необходимо ежегодно делать рентген лёгких», — считает директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, профессор Андрей Каприн. Он курировал информационный блок мероприятия, благодаря чему вся поступающая информация носила исключительно прикладной характер.

В лекционном зале онкологи старались развенчать существующие мифы о раке, а квалифицированный юрист объяснял, как онкобольные могут получить бесплатное лечение. Гости Праздника посмотрели и обсудили тематический фильм режиссёра Павла Руминова «Это просто болезнь». На фестивале работали информационные стенды и все желающие могли приобрести тематическую литературу.

Художественный руководитель театра «Практика» Иван Вырыпаев специально пришёл на «Праздник жизни», чтобы рассказать гостям о своем спектакле «Благодать и стойкость», основанном на реальной истории женщины, болевшей раком груди.

По словам заместителя генерального директора развлекательного центра «Ролл Холл» Елены Ветровой, бизнесу сегодня важно «иметь чёткие социальные ориентиры, не отказываться от благородных дел и оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Мы вместе хотим внести свой, пусть небольшой, вклад в решение таких серьёзных и важных проблем, которой является проблема онкологических заболеваний, и привлечь к этой проблеме внимание общественности».

В день Праздника дети смогли бесплатно поиграть на автоматах, попутешествовать по длинным и увлекательным лабиринтам игровой комнаты, воспользоваться любыми аттракционами развлекательного заведения. Для всех желающих в свободном доступе работали бильярдные столы и дорожки для боулинга. Все дети, пришедшие на «Праздник жизни», вдоволь нарисовались, набегались, наигрались, а также получили в подарок игрушки от компаний BKids и «Комус».

Руководитель проекта «Праздник жизни» Катерина Печуричко сообщила присутствующим о том, что мероприятие планируется проводить каждый год.

«Мы понимаем, что тема онкологии в нашей стране вызывает пока преимущественно негативные эмоции и желание отстраниться, – признала Катерина. — Мы сделали первый шаг к тому, чтобы тема рака перестала быть табуированной и в обществе, и в каждой отдельной семье, чтобы люди не боялись об этом говорить, и чтобы заболевшие люди не чувствовали себя в изоляции. Конечно, для того, чтобы люди массово захотели пойти на Праздник по поводу борьбы с раком, потребуется много времени. Тем более огромное спасибо хотелось бы сказать тем, кто приходил, выступал, поддерживал, участвовал в программе или просто получал удовольствие от рисования картин, мастер-классов по аргентинскому танго, сальсе и бачате».

Хитом Праздника стал модный показ при поддержке компаний JNBY, Avon и AMF. Моделями на показе выступили девять женщин с онкологическим диагнозом, две из которых специально приехали в Москву из Орла. «Конечно, отношение к этой проблеме неоднозначное, — говорит Екатерина Завьялова, одна из участниц модного показа. — Те, кто недавно узнал о своем недуге, ничего не хотят, кроме как быстрее излечиться. У кого заболевание прогрессирует – тем не до веселья. Здоровый думает, что его это не должно коснуться и порой вовсе избегает говорить на данную тему. Устроители сделали благое дело – они нас объединили. А объединившись, мы всё сможем». С ней согласна и другая участница модного показа — Елена Доронина. «Сегодня целый день находилась в состоянии эйфории и неподдельного счастья! Это был незабываемый день, настоящий Праздник жизни, наполненный яркими эмоциями! Вы создаёте и дарите окружающим веру, надежду и любовь! Я уверена, что это только начало пути... Думаю, что очень многим этот Праздник придаст силы и уверенности в завтрашнем дне, в желании жить! Я очень хотела бы продолжить свой путь вместе с вами».

В завершение фестиваля состоялся большой концерт с участием артистов отечественной эстрады. Поддержать людей пришли Владимир Лёвкин, Симон Осиашвили, Азиза, Сергей Литвяков, Илья Викторов, Злата Божен, Иван Беркутов, дуэт Kayta&DaDuce, Афродита, Рома Архипов, Валентин Егоров, Рома Ричи, певец Dante и многие другие.