1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3490

Дивиденды акционеров: проблемы налоговых агентов

С этого года акционерное общество не во всех случаях признается налоговым агентом при выплате дивидендов акционерам. Кроме того, изменился и сам порядок их выплаты. В письме от 24.12.2013 № 03-08-05/56877 Минфин России разъяснил, какими правилами нужно руководствоваться налоговым агентам, если решение о выплате дивидендов было принято в 2013 г., а выплачиваются они в 2014 г.

Суть нововведений

С 1 января 2014 г. налоговыми агентами при выплате дивидендов по акциям в ряде случаев признаются не российская организация — эмитент этих ценных бумаг, а доверительный управляющий, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, и депозитарий. Так, доверительный управляющий выполняет функции налогового агента при выплате дивидендов физичес­ким лицам (подп. 2 п. 2 ст. 226.1 НК РФ) и иностранным компаниям (подп. 2 п. 7 ст. 275 НК РФ) по акциям, которые учитываются на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего. Депозитарий признается налоговым агентом по НДФЛ в случаях, перечисленных в подп. 5, 6 и 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ, а налоговым агентом по налогу на прибыль — при выплате дивидендов иностранным организациям в случаях, предусмотренных в подп. 4, 5 и 6 п. 7 ст. 275 НК РФ.

Помимо этого, с 1 января 2014 г. вступили в силу поправки в федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) и от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) в части определения порядка выплаты дивидендов. Они были внесены Федеральным законом от 29.12.2012 № 282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Так, до 1 января 2014 г. список лиц, имеющих право получения дивидендов, составлялся одновременно со списком лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов (п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.). Срок и порядок выплаты дивидендов устанавливался уставом общества или решением общего собрания о выплате дивидендов. При этом срок выплаты дивидендов не мог превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

С 1 января 2014 г. действует иной порядок. Теперь список лиц, имеющих право на получение дивидендов, устанавливается на дату, указанную в решении общего собрания акционеров о выплате дивидендов (п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2014 г.). Кроме даты на общем собрании принимается также само решение о выплате дивидендов, их размер по акциям каждого типа, форма их выплаты и порядок выплаты дивидендов в неденежной форме.

Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее даты принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с даты его принятия, а в случае выплаты дивидендов по акциям, обращающимся на организованных торгах, — ранее десяти дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Закона № 208-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2014 г.).

Срок выплаты дивидендов теперь не может превышать 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (десять рабочих дней при выплате дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, зарегистрированным в реестре акционеров) (п. 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2014 г.).

Также установлено, что владельцы акций, права которых на ценные бумаги учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются (п. 1 ст. 8.7 Закона № 39-ФЗ).

Проблемы переходного периода

В связи с внесенными в законодательство изменениями у налоговых агентов возникает много вопросов по ситуации, когда решение о выплате дивидендов было принято в 2013 г., а выплачиваются они уже в 2014 г.

В частности, при выплате таких дивидендов через депозитария или доверительного управляющего кто должен удержать налог — акционерное общество или депозитарий (доверительный управляющий)? Будут ли в такой ситуа­ции выплачиваемые акционерам суммы для целей налогообложения признаваться дивидендами, если список лиц, имеющих право на получение дивидендов, утвержден по правилам, действовавшим до 1 января 2014 г.? Или для этого нужно заново утверждать список таких лиц и соблюдать сроки выплаты дивидендов, определенные п. 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ (в редакции, действующей с 1 января 2014 г.)?

Каким порядком руководствоваться

В комментируемом письме Минфин России указал, что ценная бумага (акция) является объектом гражданского права (ст. 128 ГК РФ). Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Закон распространяет свою силу на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо в нем предусмотрено (п. 1 ст. 4 ГК РФ). Федеральный закон от 29.12.2012 № 282-ФЗ, вводящий новые правила выплаты дивидендов акционерам, не содержит оговорки об обратной силе. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ). Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

В результате Минфин России пришел к следующим выводам. Если решение о выплате дивидендов принято эмитентом до 1 января 2014 г., а выплата дивидендов будет производиться после 1 января 2014 г., то такая выплата должна осуществляться в порядке, установленном Законами № 208-ФЗ и № 39-ФЗ в редакции, действующей на момент принятия решения о выплате дивидендов. То есть по старым правилам, применявшимся до 1 января 2014 г. Налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов в таких случаях является эмитент, на общем собрании акционеров которого было принято решение о выплате дивидендов.

Таким образом, когда решение о выплате дивидендов принято в 2013 г., налоговым агентом будет акционерное общество, даже если выплачиваются они в 2014 г. через депозитария или доверительного управляющего. При этом такие выплаты для целей налогообложения будут считаться дивидендами.