1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1635

Холодовая аллергия в первую очередь атакует молодых женщин

Наступление холодов, как правило, оборачивается серьёзными проблемами для людей, подверженных аллергическим реакциям. Аллергия на холод развивается у людей, страдающих атопическим дерматитом, бытовой пыльцевой аллергией. Отрицательную реакцию на холод демонстрируют как те, кто имеет к этому наследственную предрасположенность, так и страдающие другими видами аллергии, а также обладатели нежной и чувствительной кожи. Согласно статистике, жертвами холодовой аллергии в 70% случаев становятся молодые женщины. Нередко она встречается и у детей.

С медицинской точки зрения эта патология является так называемой псевдоаллергией. Обычно аллергическая реакция вызывается тем или иным аллергеном. Когда же его роль выполняет физический фактор — холод, негативное действие может спровоцировать и сильный ветер. Холодовая аллергия часто появляется как последствие изнуряющих заболеваний, затрагивающих весь организм, в корне меняющих процесс обмена веществ. Провоцировать развитие аллергии на холод могут системная красная волчанка, заболевания щитовидной железы (зоб), рак крови (гемобластоз). Также провоцируют появление холодовой аллергии некоторые инфекционные заболевания — краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз, свинка, микоплазменная пневмония.

Даже распространенные хронические заболевания (кариес, хронический холецистит, гайморит) и наличие глистов могут истощать защитные силы организма, способствовать развитию симптомов холодовой аллергии.

Провоцировать появление холодовой аллергии может и дисбактериоз кишечника.

Холодовая крапивница — самое распространенное проявление аллергии. Холодовая крапивница появляется на открытых участках тела, контактирующих с холодным воздухом, водой: лице, шее, руках. Сначала кожа начинает чесаться, болеть, затем она краснеет, появляются волдыри. Покраснение и волдыри могут возникать на разных участках, а могут и сливаться, захватывая практически всю поверхность кожи, контактирующей с холодом. Изменения на коже напоминают реакцию на ожог крапивой.

При холодовом дерматите кожа не только чешется, она сильно краснеет и шелушится. Холодовой ринит проявляется насморком со слизистыми выделениями, который имеет свойство мгновенно проходить в теплых помещениях. Мучительный холодовой конъюнктивит, выражающийся резью и слезотечением глаз, также проявляется только в холодное время года. Как правило, симптомы сразу исчезают в тёплом помещении.

Существует особая редкая форма холодовой аллергии — семейная холодовая крапивница. При этой наследственной патологии симптомы холодовой аллергии появляются не сразу, а через несколько часов после контакта с холодом. Зафиксированы случаи появления аллергической реакции на холод через сутки после контакта. Сыпь при наследственной аллергии типичная — пятнисто-папулезная.

Холодовая крапивница встречается не только зимой и в периоды межсезонья, но и летом, при купании в холодной воде.

При самом распространённом виде холодовой крапивницы лицо, верхняя губа, веки, а иногда и всё тело покрываются пятнами и волдырями самой разной формы. Они сопровождаются сильным зудом и отёком окружающих тканей. Больной ощущает озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. Следует помнить, что в особо тяжёлых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.

При появлении похожих симптомов в первую очередь следует ещё до обращения к врачу принять антигистаминные средства. Нельзя откладывать и применение препаратов, выписанных впоследствии врачом, — мазей, кремов, спреев для носа. Очень важную роль играет так называемая гипоаллергенная диета, предусматривающая исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь.

Аллергическая сыпь вызывает дискомфорт. Избавиться от неприятного зуда поможет регулярное использование контрастного душа.

Для лечения холодовой аллергии используются и рекомендации народной медицины, например настой травы тысячелистника обыкновенного.

Кстати, он оказывает не только антиаллергическое действие, но и нормализует обмен веществ. Рецепт его приготовления следующий: одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды. А вот ещё одна рекомендация, которая хорошо помогает при зуде. Это настой корня сельдерея пахучего, который готовится так: сухое измельчённое сырьё залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана настоя три раза в день до еды.

Чтобы предупредить возникновение холодовой аллергии, людям, чувствительным к холоду, желательно перед выходом на улицу смазывать лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду. Хорошо также выпить чашку горячего чая. Ни в коем случае не выходите из дома без тёплых перчаток. А на улице старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше не выходить из дома. И ещё совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в тёплое время года.