1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4349

Марихуана начала приносить законную прибыль

Всего за неделю после легализации марихуаны (каннабиса) в американском штате Колорадо магазины продали наркотик более 100 тысячам покупателей на сумму 5 млн долл. С 1 января в этом штате была разрешена продажа марихуаны, предназначенной для использования не только в медицинских целях, и число магазинов, где можно легально купить марихуану, быстро увеличилось с 34 до 50. Выросла и выручка. Порядка 1 млн долл. от продажи наркотика пойдут в казну штата и будут направлены на школы, дороги и другие общественные проекты.

Каннабис — научный термин, обозначающий наркотики, приготовленные из конопли (Cannabis sativa). К ним относятся: марихуана — самый распространённый незаконный наркотик в США; анаша — среднеазиатское название марихуаны; гашиш и гашишное масло.

«Эти 5 млн долл. могли оказаться в руках незаконных торговцев наркотиками, а вместо этого пошли владельцам малого бизнеса, которые реинвестируют их в сообщество, создание рабочих мест и налоговые поступления», — говорит соучредитель National Cannabis Industry Association Аарон Смит. Продажа марихуаны не только в медицинских, но и в рекреационных целях была легализована в Колорадо по итогам референдума, который показал, что в общем население позитивно смотрит на применение растительного наркотика. Опрос проводил исследовательский центр Gallup — 58% американцев поддерживают легализацию марихуаны.

Почти на месяц американцев опередили с легализацией каннабиса сенаторы Уругвая. Они утвердили закон о легализации марихуаны 11 декабря. Мнения «за» и «против» принятия нового закона разделились почти поровну. «За» проголосовали 16 сенаторов, «против» — 13. Летние дебаты продолжались более 11 часов, после чего нижняя палата парламента утвердила закон. Он вступил в силу 25 декабря — после подписания президентом.

Документ предусматривает, что жители страны смогут выращивать марихуану в ограниченных количествах самостоятельно или в клубах любителей каннабиса, а также покупать её в аптеках при предъявлении специальной карточки (до 40 г ежемесячно). Ожидается, что цена 1 г составит 1 долл. Легальная продажа начнётся уже в середине 2014 г. Спортсменам также разрешили употреблять марихуану.

Действия уругвайских политиков однозначно осудил Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН). По мнению Комитета, принятый в Уругвае закон нарушает Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 г., которая ограничивает применение каннабиса исключительно научными и медицинскими целями. В поддержку точки зрения МККН выступило с заявлением Управление ООН по наркотикам и преступности. В МИД сообщили, что Россия «разделяет мнение МККН и выражает сожаление в связи с принятым уругвайскими властями решением… подтверждает свою приверженность базовым международным конвенциям в сфере контроля над наркотиками 1961, 1971, 1988 гг. и выступает за их неукоснительное выполнение».

Россия категорически отвергает придание любой законной силы применению наркотических средств. И все последние законодательные меры предпринимаются лишь в сторону их ужесточения. На днях в Москве сотрудниками полиции в квартире 26-летнего безработного москвича, расположенной в доме по Боровскому шоссе, при обыске было обнаружено и изъято 46 кустов наркосодержащих растений. Юноше предъявили обвинение по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры».

Наркополицейские изъяли почти 11 кг марихуаны у 25-летнего жителя села Пача в Кемеровской области. При обыске его дома были обнаружены и изъяты пять пакетов с наркотическим средством. Наркотик был отправлен на экспертизу, которая показала, что в пакетах находился гашиш весом около 60 г и марихуана весом более 10,8 кг. Теперь ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Около 3 кг марихуаны и гашишного масла в самом начале этого года нашли в доме у 33-летнего сельчанина из Якутии в ходе оперативных мероприятий. Житель села Красный Ручей хранил у себя большое количество наркотических веществ. «В ходе проверки данная информация подтвердилась», — рассказал представитель полиции. Как выяснилось, мужчина ещё осенью прошлого года собрал дикорастущую коноплю и изготовил из неё гашишное масло и марихуану. Общий вес изъятых наркотиков составил порядка 3 кг. В настоящее время оперативники устанавливают, занимался ли он сбытом наркотических средств или использовал марихуану для собственных нужд. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ — незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере.

В странах СНГ ситуация с легализацией марихуаны схожа с российской. Но иногда встречаются и единичные голоса в её защиту. Так, бывший кандидат в президенты Казахстана, врач-нарколог Женешбек Назаралиев в своё время предлагал легализовать выращивание марихуаны из-за безнадёжности борьбы с наркотрафиком. По его мнению, власти смогли бы обрести источник дохода и контролировать потребителей. В Казахстане, к слову, отдельные эксперты в области туризма высказывались в пользу легализации этого наркотика. Предлагалось даже превратить город Чу в центр мирового паломничества любителей каннабиса.

В настоящее время в 20 из 50 американских штатов марихуану используют в лечебных целях. Вскоре медицинская марихуана может быть полностью легализована и в Нью-Йорке. По словам губернатора штата Эндрю Куомо, право выписывать рецепты на медицинскую марихуану на первом этапе действия программы получат до 20 медицинских учреждений штата. После завершения первого этапа будет дана оценка эффективности программы по использованию марихуаны в лечебных целях и принято решение о её дальнейшей судьбе, отметил он.

Употребление и хранение марихуаны в США запрещены федеральным законодательством, однако Белый дом заявил, что штаты вправе сами выбирать политику по данному вопросу.

С 1996 г. Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон приняли законы, разрешающие использование марихуаны в качестве лечебного средства. В некоторых штатах США (Мэриленд, Нью-Мексико, Род-Айленд, Вермонт) это разрешено с различными оговорками. Национальный институт здравоохранения США также в своих рекомендациях рекомендовал использование каннабиса при некоторых заболеваниях.

В Австралии законодательство в отношении применения марихуаны значительно отличается в разных штатах. В Западной Австралии разрешено хранение и частное использование небольшого количества марихуаны (до 2 растений, за превышение — штраф), в Австралийской столичной территории разрешено хранение до 25 г (за превышение — штраф), в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Тасмании хранение гашиша также считается нарушением достаточно несерьёзным.

В августе 2009 г. Верховный суд Аргентины исключил статью за хранение марихуаны в небольших размерах из списка уголовно наказуемых. Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с её содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет.

В Бельгии в 1998 г. было принято решение причислить марихуану к слабым наркотикам и свести преследование её потребителей до минимума. В 2003 г. парламент принял закон о легализации слабых наркотиков. На практике использование марихуаны совершеннолетними гражданами страны является одним из самых незначительных нарушений с точки зрения полиции. Однако потребитель марихуаны будет преследоваться по закону, если в результате он нарушит общественный порядок. Запрещено курение в общественных местах, хранение более 3 г или продажа. Разрешено применение каннабиса в медицинских целях.

В Великобритании в июле 2002 г. было принято решение о переводе марихуаны из класса B в класс С. Это означает, что обладание небольшими количествами конопли и её производных не будет считаться преступлением. Тем не менее полиция оставила за собой право арестовывать потребляющих марихуану в «тяжёлых» случаях, таких как курение конопли в присутствии детей.

В Германии потребление медицинского каннабиса является законным, а хранение небольших доз наркотика трактуется по-разному в разных федеральных землях. В большинстве случаев владение менее 5 г марихуаны не преследуется. С ноября 2007 г. некоторые пациенты начали получать в виде исключения разрешение на использование медицинской марихуаны из местных органов здравоохранения.

В Канаде в 2001 г. было разрешено курение марихуаны в медицинских целях. В стране можно легально выращивать и курить коноплю, правда, для этого курящий должен получить заключение врача о том, что он серьёзно болен, и специальное разрешение правительственных органов.

Разрешение выдаётся неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом.

В Мексике с августа 2009 г. законодательно разрешены хранение и транспортировка 2 г опия, 50 млг героина, 5 г марихуаны, 500 млг кокаина, 40 млг метамфитаминов и 0,015 млг ЛСД.

Уголовному преследованию будут подвергаться только те лица, у которых обнаружены наркотики, превышающие установленные нормы. В отношении людей, которые были задержаны с наркотиками для «личного пользования», но не превышающие установленные законом нормы, будут приниматься меры профилактического характера. В частности, им будет предлагаться добровольное и бесплатное лечение от наркотической зависимости.

В Нидерландах наркотики официально разделяются на лёгкие и тяжёлые. Хранение лёгких наркотиков в объёме не более 30 г не преследуется законом, любые же операции с тяжёлыми наркотиками сурово караются. В крупных городах Нидерландов, таких как Амстердам, Роттердам, Гаага, Утрехт и других, открыты кофешопы, имеющие официальное разрешение на продажу марихуаны, галлюциногенных грибов и прочих лёгких наркотиков. Организация лицензированных кофешопов была призвана оградить потребителей лёгких наркотиков от наркоманов, зависимых от тяжёлых наркотиков.

В Чехии с 1 января 2010 г. вступило в силу правительственное распоряжение, регулирующее хранение «небольшого количества наркотиков». Там теперь разрешено иметь при себе или хранить до 15 г марихуаны, 5 г гашиша, 1,5 г героина, 1 г кокаина, 2 г первитина.

В Швейцарии — на прошедшем в ноябре 2008 г. референдуме — более 68% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркоманам официально продавали героин по рецептам. Параллельно с голосованием по так называемой героиновой программе на референдум вынесли вопрос о легализации марихуаны. Однако только 36,8% швейцарцев поддержали эту идею, оставив, таким образом, ситуацию без изменений. В таких странах, как Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка, конопля также является законной. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), конопля и гашиш также легкодоступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством.

Использование медицинской марихуаны должен одобрить сенат штата Нью-Йорк. При этом представители Республиканской партии в сенате Нью-Йорка ранее высказывались против подобной инициативы.

Марихуана должна стать серьёзной вспомогательной терапией, снижающей остроту боли у пациентов с раком и прочими тяжёлыми заболеваниями. Надо сказать, Нью-Йорк не является первопроходцем в этом вопросе. Если нововведение вступит в силу, то данный штат будет 21-м, где разрешено применение медицинской марихуаны. Впервые Калифорния пошла на это ещё в 1996 г. Глобальная комиссия по наркотической политике, в состав которой в том числе входят бывшие и действующие высокопоставленные представители ООН, в июне 2011 г. рекомендовала странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации, в целях борьбы с наркотрафиком.

Укоренилось мнение, что серьёзными противниками легализации лёгких наркотиков являются наркобароны. У них хватает сил и средств, чтобы лоббировать запреты на наркотики. Резон очевиден — иначе мощные преступные группировки потеряют десятки или даже сотни миллиардов долларов прибыли.