1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1847

Новогодние праздники заставят потолстеть каждого десятого гражданина

Диетологи российского Института питания утверждают: новогодние каникулы способствуют прибавке веса у 10,9% населения. Помимо этого, большинство «жертв обжорства» вынуждены обращаться за экстренной помощью к врачам. Систематическое переедание, сопровождающее длительный праздничный выходной, способно спровоцировать обострение хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

О том, как правильно отметить Новый год и провести последующие праздники, «ЭЖ» рассказывает к.м.н., главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», врач-диетолог Марина Копытько.

«Важно помнить, что даже 31 декабря необходимо провести в особом пищевом режиме. То есть ещё задолго до новогоднего стола сформировать правильный режим питания. Необходимо вовремя поужинать, а последующее праздничное застолье посвятить скорее дегустации, нежели насыщению. Сладкое и десерт праздничной ночи лучше оставить на утро 1 января. В первое январское утро необходимо позавтракать до 11 часов дня, после чего постараться вернуться к привычному пищевому графику. Разгрузочные дни следует планировать не ранее 3 января.

Что касается новогоднего стола, стоит помнить три основных правила: на нем обязательно должны быть представлены чистая вода без газа, свежие крупно порезанные овощи, легкие некалорийные закуски. Не нужно делать больших порций жирных салатов и горячих блюд. И лучше всего заранее составить список продуктов. Не обязательно отказываться от всех любимых продуктов. Достаточно следовать определенным кулинарным требованиям, и содержание „неполезного“ жира резко сократится. В готовке следует использовать нежирное мясо, птицу без кожицы. Стоит полностью отказаться от майонеза, жирных сметаны и сливок. Хорошо вообще выбирать продукты с низким содержанием жира, заменить жареные блюда на вареные или запечённые. Запекать мясо лучше всего на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Посуда для термической обработки пищи должна быть обязательно оснащена антипригарным покрытием. Это необходимо для того, чтобы снизить количество масла при готовке, так как растительное масло также содержит жир. Существуют и другие практические рекомендации, различные для женщин и мужчин. Дамам не рекомендуется использовать после праздника никакие низкокалорийные диеты и голодание. Необходимо лишь сбалансировать питание с минимальным количеством жиров и простых углеводов. Увеличьте потребление воды. Она растворяет и выводит продукты окисления жира, ускоряя процесс его сжигания.

Во время праздников у многих женщин возникает повышенный аппетит. Хорошо бы попытаться с этим бороться. А праздное времяпрепровождение между приёмами пищи сопровождать зелёным чаем без сладостей и водой без газа.

Мужчинам рекомендуется заменить крепкий алкоголь на хорошее сухое красное вино. От переедания спасёт нежирное мясо: телятина, говядина, ягнятина, приготовленные на гриле или углях. Особые рекомендации относятся к закускам. Морепродукты — самые „мужские“. В них содержится очень мало жира и много веществ, которые так важны для мужского здоровья. Хлеб должен быть только ржаной, а лучшей закуской к мясу являются овощи, приготовленные на гриле или запечённые в духовом шкафу».

Новогодние выходные — отличное время для того, чтобы нормализовать процесс оздоровления организма, в первую очередь, сбалансировав питание. Предварительно, конечно, необходимо посоветоваться с врачом.

Если же нет особых опасений, стоит прислушаться к собственному здравому смыслу. Общие рекомендации диетологов говорят о следующем: питаться надо часто, четыре — шесть раз в день, каждые три — четыре часа. Это позволяет избежать скачков в крови уровня глюкозы и гормонов, влияющих на чувство голода. Необходимо также употреблять свежие фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минералами, биологически активными свойствами. Они лучше всего препятствуют всасыванию вредных и токсических веществ. В рационе обязательно должны быть маложирные кисломолочные продукты, бульоны и лёгкие овощные, куриные, рыбные супчики. Следует избегать жирной пищи, богатой рафинированным сахаром, «быстрых» углеводов — конфет, мучного. Предпочтение стоит отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы и обладающим восстановительным действием на организм, — овсяной и гречневой кашам. Хороши будут и паровые рыба и курица. Микст сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и таких средств, как сауна, баня, ванны с морской солью и аромомаслами, повысит эффективность очищения организма после праздников, способствуя улучшению его деятельности в целом и правильной работы самого большого органа выделения — кожи. Обычная тёплая общая минеральная солевая ванна способна не только очистить кожные покровы, но и усилить потоотделение с выделением продуктов обмена, стимуляцией и нормализацией выделительной функции почек, улучшением очищения крови и лимфы. А пытливые американские учёные в очередной раз выяснили: физические нагрузки способствуют нормализации веса, в том числе путём воздействия на уровень гормонов, контролирующих аппетит.