1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Названа цена российского газа для Украины на I квартал года

В четверг, 9 января, в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил цену на российский газ для Украины на I квартал 2014 г. — 268,5 долл. за 1000 куб. м. «Газпром» планирует увеличить поставки газа на Украину после снижения цены и в итоге получить прибыль, которая покроет потери от сжимания внутрироссийского рынка. Аналитики не выражают уверенности, что Украина, задолжавшая уже около 2 млрд долл., теперь станет аккуратным плательщиком.

Цена зафиксирована в дополнении к контракту купли-продажи природного газа на 2009—2019 гг. от 19 января 2009 г., которое было подписано 17 декабря 2013 г. представителями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Отныне компании будут ежеквартально подписывать такие дополнительные соглашения к контракту. Предусмотрено, что в случае несвоевременного подписания (до десятого числа первого месяца квартала) цена газа для Украины будет определяться исходя из тех же принципов, что и в 2013 г. То есть тысяча кубов будет стоить от 400 долл. При известном раскладе выбор у «Наф­тогаза» может быть такой — не платить по 268,5 долл. или по 400 долл. Впрочем, на первые платежи у соседей денег может хватить, учитывая российский кредит.

«Газпром» обязан верить в хорошее, так как его рыночная доля в России уменьшается. Агентство Reuters полагает, что внутри России большое давление на «Газпром» будут оказывать долгосрочные контракты, которые российские энергетики, химики и металлурги заключили с конкурентами концерна, сокращая его рыночную долю. Reuters приводит расчеты аналитика UBC Константина Черепанова: «На внутреннем рынке (в 2014 г. ждем продажи) 232 миллиарда кубометров — минус 5% (к 2013 г.). „Газпром“ будет продолжать терять долю из-за роста добычи независимых, в первую очередь „Новатэка“ и „Роснефти“». Мощности концерна позволяют добывать до 620 млрд кубометров газа в год, но Credit Suisse считает, что из-за спада продаж в России спрэд между возможностями и реальной добычей вряд ли будет заметно уменьшаться, даже если экспорт в ЕС будет рас­ти. Аналитики полагают, что добыча в 2014 г. может превысить прошлогодние 430 млрд кубов, составить от 460 до 500 млрд кубометров. Продажи на внут­реннем рынке упадут примерно до 250 млрд кубов. Значение внешних рынков очевидно растет. В том числе — и украинского рынка.

Новым для монополиста стало то, что отныне он не может привычно поднимать цены, внут­ри страны это не дает делать власть. За рубежом — рынок. За пределами России концерн вынужден все чаще давать скидки покупателям. Reuters отмечает, что концерн в прошлом и текущем году провел кампанию по предоставлению скидок европейским клиентам, вернув им свыше 130 млрд руб. из ранее полученных авансов, но сохранив долю рынка. Агентство приводит по этому поводу мнение Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis: «Замораживание цен (на внутреннем рынке. — „ЭЖ“) может быстро привести к убыточности газовых операций монополиста».

Пока внешние факторы благоприятствуют «Газпрому». Растет потребление в ЕС, причем сжиженный газ минует Европу и плывет большей частью в Азию, где цены выше. В 2014 г. экспорт российского газа в Европу составит 167 млрд кубомет­ров за счет увеличения поставок по газопроводу Nord Stream, считают аналитики UBC. «Газпром» наращивает и продажи СПГ, в прошлом году экспортировал его более 160 млрд кубометров (в 2012 г. было 138 млрд). Однако многие аналитики преду­преждают, что благоприятная ситуация в Европе продолжится еще около двух лет, а после 2016 г. туда начнут возвращаться объемы СПГ, ушедшие сейчас на азиатский рынок.

«Мы ожидаем, что после 2016 г. доля „Газпрома“ будет падать. Мы ожидаем, что „Газпром“, борясь за долю рынка, продолжит ценовые уступки», — цитирует Reuters аналитиков Credit Suisse, которые ждут, что российскому концерну, возможно, в ближайшие годы предстоит в среднем снизить цену в Европе до 330 долл. за тысячу кубометров с нынешней средней цены в 380 долл.

В таких условиях важно, чтобы Украина стала крупным и аккуратным покупателем российского газа, пусть даже по сниженной цене. Надежды на это есть, но аналитики говорят о них осторожно.