1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

65% — столько импортируемого газа Украина будет получать из ЕС

Такой показатель следует из сообщения ИА «Финмаркет», ссылающегося на «Немецкую волну». Она передала, что в скором времени Украина сможет получать из Евросоюза до 18 млрд кубометров газа и монополия России на поставки газа в страну может быть разрушена. Готов к подписанию договор о поставках газа на Украину через газотранспортную систему Словакии. Как сообщила вчера газете Frankfurter Allgemeine Марлене Хольцнер, официальный представитель комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, все условия этого договора согласованы.

После подписания договора о реверсном газоснабжении планируется незамедлительно начать переоснащение газотранспортной системы в Словакии. Ожидается, что этим путем газ начнет поступать на Украину во второй половине 2014 г. Поставщиком станет немецкая компания RWE Supply & Trading, с которой Украина ранее заключила соглашение о поставках 10 млрд куб. м газа в год.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что по данным за август этого года общий объем импорта газа Украины в 2013 г. составит 27,3 млрд куб. м. На прошлой неделе глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что годовые поставки газа из Польши на Украину составят от 6 до 7 млрд куб. м. В итоге вместе с запланированными поставками через Словакию Украина сможет получать от стран Евросоюза в общей сложности до 18 млрд куб. м газа в год.