1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 557

Украина отказывается от скидки из рук «Газпрома»

Украина не согласилась на предложение «Газпрома» о скидке на поставляемое ей топливо и настаивает на пересмотре газового контракта.

В среду, 11 июня, открывая в Киеве заседание правительства Украины, премьер-министр Арсений Яценюк откзался принять новое предложение российского газового монополиста.

«Россия предложила нам скидку на 100 долл. за 1000 куб. м за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт», — цитирует А. Яценюка ИТАР-ТАСС. Более развернутую цитату дает украинское агентство УНИАН: «Мы остаемся на тех позициях, на которых были — переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ... Мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается Правительством РФ и снимается Правительством РФ». Премьер добавил, что в нынешних условиях у Киева нет оснований доверять российскому правительству, поэтому украинская сторона настаивает на пересмотре самого контракта.

Это происходило на фоне очередного переноса срока ультиматума (теперь — на 16 июня), который российская сторона ставит украинской: заплатить, что положено, иначе вентиль будет перекрыт. Кстати, европейцы тоже настаивают на том, чтобы украинцы расплатились по долгам: «Документы на столе — извольте заплатить». Но Киев стоит на своем. «Мы заплатили именно по рыночной цене — 286 долл. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы», — говорит украинский премьер. А. Яценюк добавил, что Украина накопила 13,4 млрд куб. м газа в своих подземных газовых хранилищах (для прохождения зимнего сезона Украине необходимо закачать не менее 18,5 млрд куб. м газа в подземные газовые хранилища).

Вряд ли стоит расценивать заявления А. Яценюка как окончательные, скорее так он оказывает поддержку своему представителю на переговорах по газу в Брюсселе, которые возобновляются 11 июня. В ночь со среды на четверг 2,5 часа шли консультации российской делегации во главе с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Похоже, теперь уже Россия и ЕС вместе «ломают головы», как заставить Украину платить.

Бесспорная часть долга Украины за ноябрь — декабрь 2013 г. по состоянию на понедельник, 9 июня, составляла 1,451 млрд долл., и «Газпром» ждет ее погашения. Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной из-за разногласий по цене.