1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2107

Владимир Высоцкий стал брендом года

Весь нынешний год поклонники отмечают 75-летний юбилей Владимира Высоцкого, который стимулировал появление всевозможных бизнес-проектов, так или иначе связанных с именем знаменитого актёра и поэта.

Ещё весной всерь ёз началось обсуждение идеи о появлении в Москве улицы его имени. В начале апреля лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил назвать в честь Высоцкого один из московских проспектов, переименовав, например, Ленинский проспект. В мае заместитель председателя комитета общественных связей столицы Иван Серёгин сообщил РИА «Новости», что новых улиц, достойных памяти Владимира Высоцкого, в Москве пока не найдено. Осенью журнал «РФ сегодня» решил обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рекомендовать соответствующим московским органам объединить Нижний Таганский и Верхний Таганский тупики под общим названием «улица Владимира Высоцкого».

Как отметил на пресс-конференции в РИА «Новости» во вторник сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий, инициативу издания он одобряет, и надеется, что в Москве появится улица имени его отца. Вместе с тем сын поэта отметил, что существует масса сложностей с законом о переименовании улиц, который действует сегодня в Москве.

«Работа идёт, я бесчисленное количество писем подписал и заносил, и даже получал какие-то одобрения, — рассказал журналистам Никита Высоцкий. — В Москве существует закон о переименовании улиц, он имеет исключения, но это сложно. У горожан и руководства города имеется желание, чтобы улица была, но хочется, чтобы эта улица была связана с Высоцким. Допустим, Таганские тупики, тут же и театр, где он проработал 16 лет; кто-то хочет переименовать Малую Грузинскую или улицу Шверника — я вот был сторонником именно последней улицы, на которой Владимир Семёнович долго жил».

По его словам, также существует предложение присвоить имя его отца одной из улиц в районе Новой Москвы.

«Но большинство людей говорит, что так нельзя, а переименовывать исторически сложившуюся улицу крайне сложно. Я верю, что это изменится. Может быть, то, что это происходит не спеша, даст в перспективе возможность того, что это будет навсегда», — заключил он.

К 75-летнему юбилею Владимира Высоцкого в России также начинается большой концертный тур, который пройдёт по многим городам России — от Калининграда до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В проекте «Я, конечно, вернусь» примут участие знаменитые актёры театра и кино, которые исполнят песни Высоцкого. Среди них Александр Скляр, Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Ирина Апексимова, Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов и многие, многие другие.

Московский концерт в рамках тура состоится уже 1 декабря. Он пройдёт в Театре Эстрады. Пока тур распланирован до конца года. Исполнители будут меняться из-за плотного графика занятости многих звёздных участников, будут показаны и другие проекты. Гарик Сукачёв планирует показать собственную программу песен великого барда в своём исполнении.

Идея всеобщего празднования юбилея Высоцкого принадлежит покойному Иосифу Гараняну. Ещё десять лет назад он сказал, что было бы чудесно, если бы старые аранжировки исполнили молодые актёры и музыканты. Такую задумку решили красиво осуществить к юбилею. По словам Никиты Высоцкого, проект не преследует коммерческой цели – тур этот имеет исключительно духовный и эстетический посыл. Смысл в том, чтобы собрать вместе известных актёров театра и кино, которые исполнят произведения Владимира Высоцкого.

Никита Высоцкий весь нынешний год отстаивает «некоммерческое» использование ставшего брендом имени Владимир Высоцкий.

В октябре он обратился в суд с двумя исками на два издательства о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В сентябре прошлого года этими ООО была подписана в печать книга «Владимир Высоцкий — суперагент КГБ». Еще до её выхода сын барда неоднократно возражал против издательства этой книги и просил не публиковать её. Он считает, что в ней есть клеветнические сведения и оскорбления в адрес его отца и явные передёргивания фактов. Несмотря на просьбы Высоцкого-младшего, книга всё-таки была издана и попала в торговую сеть. За издание этой книги Никита Высоцкий просит взыскать с ООО 1,5 млн руб.

Во втором иске Никита Высоцкий просит запретить распространять и изъять из продажи выпущенный тираж книги «Другой Владимир Высоцкий. Тёмная сторона», признать недостоверными и порочащими честь и достоинство сведения о том, что его отец являлся тайным агентом КГБ и что его бракосочетание с Мариной Влади было фиктивным. В качестве компенсации морального вреда заявитель просит взыскать с ответчиков по этому иску три млн руб.

Директор одного из издательств-ответчиков Сергей Николаев считает, что иски Никиты Высоцкого являются не более чем пиар-акцией. Николаев добавил, что если правота Никиты Высоцкого будет доказана в суде, в издательство должно быть прислано специальное поручение об изъятии тиража данной книги.

При этом по сценарию фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», посвящённого событиям 1979 г. в жизни Владимира Высоцкого, случившихся на гастролях в Узбекистане, Никитой Высоцким и Рашидом Тугушевым написана своя оригинальная книга.

Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, созданный сыном артиста Никитой Высоцким, также планирует до конца года выпустить на рынок широкую линейку крепких алкогольных напитков под брендом «Владимир Высоцкий». Владельцы прав на использование имени артиста уже приступили к поиску потенциальных партнёров, которые будут разливать именные водку, коньяк и виски. Эксперты называют идею неоднозначной. Правообладатели ссылаются на мировую практику. О том, что НКО «Благотворительный фонд Владимира Высоцкого», которому с 2006 г. принадлежат права на использование товарного знака «Владимир Высоцкий», задумалось о выпуске одноименной водки, стало известно в конце сентября. Как следует из данных Роспатента, 30 сентября фонд передал исключительную лицензию на выпуск крепкого алкоголя под этим брендом ООО «Старая Таганка».

В компании «Старая Таганка» подтвердили наличие планов по выпуску крепкого алкоголя под маркой «Владимир Высоцкий» — о чём сообщил журналистам гендиректор компании Вячеслав Бурмистров.

«Делать подобные именные продукты — это нормальная мировая практика, ― отметил он в беседе с популярным информационным ресурсом. ― Выпускаются товары с именем Софи Лорен, Алена Делона, многих других популярных артистов, и никого это не возмущает. Тем более что и самый близкий человек Владимира Семёновича — его сын Никита Владимирович в курсе этой идеи и абсолютно не против».

Владелец самого высокого здания Екатеринбурга — бизнес-центра «Высоцкий» — Андрей Гавриловский по согласованию с родственниками Владимира Высоцкого решил запатентовать бренд для своей будущей коммерческой деятельности. Соответствующие документы попали в распоряжение УрБК.

Согласно заявлению, представленному индивидуальным предпринимателем Гавриловским в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, спектр интересов девелопера широк, хотя и касается преимущественно коммерческой недвижимости.

Здесь — организация выставок и ярмарок, оценка коммерческой деятельности, сдача недвижимого имущества в аренду, управление недвижимостью, организация и проведение презентаций и прочие позиции.

Отдельный пункт — гостиницы, закусочные, кафе, кафетерии, рестораны и бары.