1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1770

Борьба за НДС с недостачи

Налоговики продолжают штрафовать компании за вычет НДС по товарам, которые списаны в результате выявленной при инвентаризации недостачи. И это несмотря на то, что судебная практика полностью на стороне налогоплательщиков. Еще одно выигранное судебное разбирательство — в постановлении ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-150879/12-20-680.

Цена вопроса в комментируемом деле была велика — более 6 млн руб. Поводом для начисления НДС, штрафных санкций и пеней послужил вывод налоговых инспекторов о том, что компания неправомерно приняла к вычету НДС с суммы товаров. В ходе налоговой проверки налоговики обнаружили, что при проведении инвентаризации в компании была выявлена недостача товаров. По таким товарам организация в момент их приобретения приняла к вычету сумму «входного» НДС. В периоде обнаружения недостачи налог восстановлен не был. А это, по мнению проверяющих, является нарушением Налогового кодекса.

Такую позицию налоговые органы аргументировали тем, что выбывшие в результате недостачи товары не использовались при осуществлении облагаемых НДС операций. Налоговики указали, что, исходя из совокупного толкования норм ст. 39, 146, 168, 170 и 173 НК РФ и учитывая экономическую природу НДС, если не была осуществлена продажа конечному потребителю товаров, которая признается облагаемой НДС операцией, то это является основанием для восстановления ранее принятого к вычету НДС.

Однако с таким подходом арбитры не согласились. Судьи пришли к выводу, что положениями Налогового кодекса установлены условия, при соблюдении которых налогоплательщик вправе принять к вычету суммы «входного» НДС, а также четкий (ограниченный) перечень оснований для восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС.

Исчерпывающий перечень условий, при выполнении которых налогоплательщик имеет право принять «входящий» НДС к вычету, содержится в ст. 171 и 172 НК РФ. Эти условия компания выполнила, что инспекцией не оспаривается.

Перечень случаев восстановления НДС предусмотрен в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Он является закрытым, и в нем нет такого основания для восстановления НДС, как выявление недостачи товаров в результате инвентаризации.

Арбитры указали, что условием получения вычета является приобретение товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налого­обложения, или перепродажи, а не сам факт последующей их реализации. Поэтому суд не принял ссылку инспекции на то, что при проведении компанией инвентаризации выявлялась недостача ­товаров, предназначенных для реализации.

Кроме того, арбитры обратили внимание на то, что по данному вопросу сложилась арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. Так, правомерность не восстанавливать суммы НДС по товарам, которые были списаны в результате обнаружения недостачи, подтвердил ВАС РФ в решении от 23.10.2006 № 10652/06.

Таким образом, компаниям, столкнувшимся с такими претензиями налоговых органов, будет легко доказать свою правоту в суде.