1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поправлены две главы части второй НК РФ

Федеральный закон от 02.07.2013 № 152-ФЗ внес изменения в главу 23 «Налог на доходы ­физических лиц» и главу 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ. В части НДФЛ ст. 217 НК РФ дополнена новым видом необлагаемых выплат. Что касается НДПИ, то здесь ­изменен порядок расчета налога при добыче кондиционных руд черных металлов.

Расширен перечень не облагаемых НДФЛ выплат. Статья 217 НК РФ дополнена п. 3.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых до­говоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг. При этом договоры должны быть заключены в рамках Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Данное новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Что касается новаций в части НДПИ, то комментируемый закон изложил в новой редакции подп. 3 п. 2 ст. 342 НК РФ. При добыче кондиционных руд черных металлов применяется налоговая ставка, равная 4,8%, умноженная на коэффициент, характеризующий способ добычи кондиционных руд черных металлов.

Коэффициент, характеризующий способ добычи кондиционных руд черных металлов, может быть равен 0,1 или 1. Значение 0,1 применяется при добыче кондиционных руд черных металлов на участке недр, на котором балансовые запасы руд черных металлов для отработки подземным способом составляют более 90% балансовых запасов руд черных металлов на этом участке недр. При этом показатель балансовых запасов руд черных металлов определяется как сумма запасов категорий A, B, C1 и C2 в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 г. Значение 1 используется при добыче кондиционных руд черных металлов на участке недр, не соответствующем вышеназванному критерию.

Значение коэффициента в размере 0,1 применяется в отношении участка недр, добычу кондиционных руд черных металлов на котором предполагается полностью завершить не позднее 1 января 2024 г. Если по состоянию на 1 января 2024 г. налогоплательщик не завершил добычу кондиционных руд черных металлов на участке недр, на котором применялся коэффициент в размере 0,1 либо если налогоплательщик самостоятельно отказался от применения этого коэффициента, сумма налога, исчисленная по этим рудам, подлежит перерасчету исходя из коэффициента в размере 1. Перерасчет нужно произвести начиная с того налогового периода, в котором впервые был применен коэффициент в размере 0,1. При этом сумму налога нужно будет уплатить в бюджет с применением ставки пени, равной одной трехсотой действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Нововведения вступят в силу с 1 января 2014 г. и будут применяться по 31 декабря 2023 г. включительно.