1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 616

Норовирус из Огайо опустошает российские летние лагеря

Лето 2013 г. оказалось богатым на появление всевозможных вирусов и бактерий. Едва удалось взять под контроль ситуацию со стремительно распространившимся менингитом, на детские летние лагеря отдыха обрушилась норовирусная инфекция.

Эта напасть названа по месту её первого обнаружения – городу Норуолк в американском штате Огайо, где в 1968 г. была зарегистрирована первая массовая вспышка острого гастроэнтерита среди учеников одной из начальных местных школ. Несколько лет велись подробные исследования, после чего в 1972 г. был выделен новый вирус. В 2002 г. было обнародовано его новое название – норовирус, утверждённое Международным комитетом по Таксономии вирусов.

С тех пор в США фиксируется треть норовирусного заболевания из всех болезней желудочно-кишечных заболеваний в год среди детей в возрасте от 6 до24 месяцев. Инкубационный период норовируса может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Первые признаки заболевания характеризуются неудержимой рвотой, диареей и повышением температуры до 37–38 градусов.

Зарегистрированный ещё в 1973 г. вирус с похожими симптомами под названием ротовирус, от латинского слова колесо, по своей форме под микроскопом мало чем отличается от норовируса. Он более устойчив к температурам и разрушается только при обработке сильными кислотами и щелочами. Норовирус уничтожают сильно хлорированными растворами. Оба вируса долго хранятся в сухой форме и не устраняются простой влажной обработкой мест их дислокации.

Первой «ласточкой» массового заболевания острым гастроэнтеритом стала Свердловская область. В июне в свердловском лагере «Таватуй» была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Из 419 человек, находящихся в лагере, 117 обратились в медпункт с жалобами на кишечное расстройство, тошноту и рвоту. Лагерная смена была досрочно завершена, а заболевшие госпитализированы или розданы родителям. Кишечные пробы, проведённые в медицинских учреждениях, куда поступили заболевшие, показали наличие норовирусной инфекции. Распространение вируса по Свердловской области продолжилось. Уже 4 июля с похожими симптомами к врачам обратились отдыхающие в лагере «Рассветный», также находящемся в Свердловской области. С болями в животе и рвотой были госпитализированы 30 человек.

После обеда в столовой были отправлены в больницы 39 из 44 обратившихся за помощью в медпункт отдыхающих в лагере «Звёздный», находящегося в Тверской области. Почти у всех заболевших был диагностирован симптоматический гастроэнтерит.

В оздоровительном лагере «Костёр» под Томском было госпитализировано 16 детей и двое сотрудников лагеря. Симптомы их инфекции были идентичны аналогичным признакам болезни в других лагерях. Заболевание было на днях зафиксировано даже в Латвии, где более 20 человек из числа отдыхающих в детском футбольном лагере «Метта» вместо ответственного матча были экстренно отправлены в областную больницу.

Пока врачи теряются в догадках, что именно повлияло на ухудшение эпидемической картины в летних местах отдыха. Обычно пики заболеваемости норовирусной инфекции приходятся на весеннее и осеннее время. Именно в эти периоды вирусы обладают особой устойчивостью. Специалисты сходятся в подозрении на грубое несоблюдение санитарных норм. Повсеместно в источниках обнаружения вируса проводятся проверки состояния пищеблоков. Но очагов опасности пока не выявлено.

Практически все сотрудники детских кухонных служб утверждают, что продукты подвергаются контролю и учету. Пока среди заболевших нет поваров и сотрудников кухонь. Хотя известно, что переболевший норовирусной инфекцией человек ещё в течение целого месяца после выздоровления может быть носителем инфекции.

Предположение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и на этот раз «связаны с употреблением инфицированных продуктов, приготавливаемых с нарушением технологических требований».

Рекомендации главного санитарного врача России как всегда просты – «сразу по обнаружению симптомов болезни сократить приём пищи, увеличить объём выпиваемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания и ни в коем случае не заниматься самолечением медикаментозными препаратами».

В случае подъёма температуры стоит немедленно вызвать врача и перейти на постельный режим. Даже после снятия самых тяжелых симптомов – рвоты и диареи, следует в течение как минимум двух недель воздержаться от употребления продуктов с содержанием лактозы, а также большого количества углеводов.

Ну а для того чтобы избежать тяжело текущего, особенно в летний период, заболевания, следует просто соблюдать все меры предосторожности. Следить за гигиеной тела, постоянно используя бактериальное мыло, не пробовать немытую пищу с прилавков уличных рынков и обязательно обрабатывать кипятком овощи и фрукты. Не есть ягоды с грядок садовых участков и главное, отводить на приготовление пищи соответственное рецептуре время.