1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 722

Солнечная опасность разгара лета

Ультрафиолетовое излучение признали канцерогенным фактором, как мышьяк. ВОЗ выделила четыре равных по вредному воздействию канцерогена — асбест, сигареты, мышьяк и солнце. Сравнив степень их вредного воздействия на организм человека, учёные пришли к выводу, что ультрафиолетовое излучение, получаемое при загаре, таит в себе ровно такую же опасность.

Последствия излучения напрямую влияют на возникновение такого опасного заболевания кожи, как меланома. В последнее время врачи фиксируют резкое увеличение этого заболевания. Меланома — агрессивно развивающаяся опухоль, состоит из меланоцитов — клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин.

Для самостоятельного определения наличия меланомы существует система, позволяющая выявить опасное «приобретение» кожи. Правило Фридмана привязывает очевидные симптомы к первым буквам латинского алфавита.

А — асимметрия. Доброкачественная родинка (невус) как правило симметрична.

В — край невуса. Признак доброкачественной родинки — ровные, чёткие края. Изрезанные и размытые — повод немедленно отправиться к онкологу.

С — цвет. Доброкачественная родинка имеет однородную окраску, всех оттенков коричневого. Изменение цвета, вкрапления нового оттенка — повод для похода к врачу.

D — размер. Невусы размером менее 6 мм редко перерождаются в меланому. Всё, что большего объёма, должно контролироваться врачом.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем быстрее оно излечивается.

Первичная меланома может быть излечена только хирургическим методом. Радикально удаляются и само образование, и часть тканей вокруг него. По результатам гистологии может быть назначена иммунотерапия.

Сегодня врачи располагают точными диагностическими методиками. Ведущее место среди них занимают компьютерные технологии. С точностью в 95% работает спектрофотометрический интрадермальный анализ — дерматосиаскопия.

Невус сканируется, потом данные поступают в компьютер и анализируются специальной программой. Для анализа большого количества образований используется цифровой фотоаппарат с высоким разрешением. Через определенное время съёмка повторяется, и новые результаты сравниваются со старыми. Состояние родинок контролируется, по этим сравнительным данным составляется электронная карта больного. Исследуют качество невуса и методом термографии — составления температурной карты тела. Меланому отличает более высокая температура. Цитологическое обследование назначают в случае выделения из родинки жидкости или кровотечения. На стёклышки наносятся выделения, которые потом изучают под микроскопом на наличие атипичных клеток. Иногда приходится применять гистологическое исследование.

Меланомы бывают не только на коже. Они иногда развиваются под ногтевыми пластинами (акральная меланома), на сетчатке глаза, иногда в полости рта и даже во влагалище, желудке, кишечнике.

Истинные причины возникновения меланомы до сих пор до конца не изучены. Существуют лишь некоторые факторы риска, происхождение которых достаточно научно обосновано.

Люди, у которых от воздействия ультрафиолетовых лучей чаще возникают ожоги, первыми входят в зону риска. Они больше других подвержены возникновению последствий УФ и электромагнитного излучения, ионизирующей радиации.

Травмированные родинки — ссадины, ушибы и порезы.

Появление большого количества родинок.

Светлый цвет кожи и волос. При этом риск заболеть меланомой серьёзно увеличивается при переезде жителей северных стран на юг.

Генетическая предрасположенность к появлению заболевания не доказана, но специалисты исследуют прохождение болезни среди родственников разных поколений.

Оградить себя от вредного воздействия солнца можно и нужно. В первую очередь, соблюдением известного правила — не загорать с 11 до 17 часов, в период наивысшей солнечной активности. Точных сведений о том, сколько времени можно проводить на солнце, не существует. Главное, ни в коем случае не обгорать. А красивого ровного загара можно добиться и более доступными безвредными средствами. Шотландские учёные выяснили, что постоянное употребление фруктов и овощей может стать альтернативой «поджаривания» на солнце. Медики провели испытание на двух группах людей, половина из которых каждый день употребляла в пищу по три порции сырой моркови, тыквы и киви. Во второй группе испытуемые были лишены этого лакомства.

Через шесть недель кожа людей из первой группы выглядела как после активного загара на солнце в течении месяца.

Помимо природных витаминов коже необходимы БАД, натуральная косметика и средства защиты от солнца. Приём БАД необходимо согласовать с врачом. Самодеятельное назначение чревато опасными последствиями. Витамин Е, к примеру, может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, которые в сочетании с употреблением никотина могут вызвать даже инсульт.

Необходимо соблюдать и питьевой режим. В жаркое время года количество выпиваемой жидкости должно доходить до 2,5 л в день.

Кожа тоже не должна страдать от обезвоживания. Летом необходимо тщательное увлажнение. Определить, сколько необходимо применить средств, можно… у зеркала. Если утром на лице все ещё заметен след от подушки, количество увлажняющих средств необходимо увеличить.