1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 744

Жаркое лето грозит японскими последствиями

Более 2600 человек в Японии попали в больницы с последствиями тепловых и солнечных ударов. Немногим лучше ситуация в Европе. По России традиционно данные не афишируются, как и по многим африканским странам.

Из-за чрезвычайно жаркой температуры воздуха – по всей Японии в начале июля воздух прогревался от 35 до 37 градусов по Цельсию, состояние многих пострадавших достаточно тяжёлое. Семь человек пока находятся без сознания, трое уже скончались. Участвовавшие в спортивных соревнованиях на открытом воздухе японские школьники также не избежали перегрева. Были организованы массовые госпитализации подростков. До конца текущей недели ослабления жары не прогнозируется, отчего медики не исключают увеличение количества пострадавших.

Тепловой удар, или тепловая лихорадка – острое заболевание, обусловленное расстройством терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температурой воздуха. Получить тепловой удар можно, не только находясь на улице под открытым солнцем, но и в автомобиле, не оборудованном кондиционером, душном помещении, месте скопления огромного количества народа.

Нарушение терморегуляции ведёт к сбоям в работе центральной нервной системы, сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта.

В группу первичного риска входят маленькие дети, пожилые люди и диабетики. Механизм теплоотдачи окончательно формируется к 7–8 годам, после чего ребёнок становится намного устойчивее к перепадам температур. В пожилом возрасте активность терморегуляции снижается, и человек вновь подвергается опасности. Жертвами температурных излишеств могут стать люди с проблемами в весе. Причём как толстяки – у них нагрузка на сердце и без того тяжёлая, так и субтильные личности – гипотоники. Они и так страдают от пониженного давления, а в жару оно, как правило, резко падает. Опасность предостерегает и людей с варикозными болезнями, тромбофлебитом.

Тепловой удар отличается от солнечного. Если первый возникает от длительного нахождения в высоких температурах и проявляется в разной степени тяжести – от головной боли до рвоты и судорог, то солнечный удар уже характеризуется поднятием температуры тела, сильным головокружением, вплоть до потери сознания. Повышение температуры при солнечном ударе значительно выше и выведение пострадавшего из болезненного состояния намного дольше. Общие признаки теплового и солнечного удара схожи – это сильная головная боль, головокружение и тошнота.

Ситуация с жарой в Японии в этом году не является исключением из правил. Аномальная жара установилась и в Штатах. В Калифорнии наблюдается настоящий температурный рекорд – 56,5 градусов. Аномальное тепло не щадит того, кто не успел защититься от неё кондиционированием своего жилища и соблюдением определенных ограничений в передвижении по городу. Была зафиксирована смерть пожилого человека, пытающегося спастись от аномального жара в своей квартире, в которой отсутствовал кондиционер. Еще 34 человека были экстренно госпитализированы в Лас-Вегасе. Ими стали зрители популярного шоу, проходящего на открытом воздухе.

Повышение средней температуры относительно нормы наблюдается в Великобритании. Пока разброс в цифрах составляет 0,6%, но уже в ближайшее время он может измениться в сторону повышения.

В целом, по прогнозам синоптиков 2013 г. станет самым тёплым за всю историю наблюдений с 1850 г.

Несмотря на то что пока в России в целом установилась комфортная тёплая и дождливая погода, уже через неделю ожидается повышение температуры воздуха до 32 градусов. К подобным цифрам человеческий организм способен приспособиться. Как известно, температура тела повышается с температурой воздуха. Но определенные меры предосторожности соблюдать все жё необходимо.

В особо жаркие дни стоит воздержаться от нахождения на улице с 10 утра до 16 дня. В квартире необходимо завесить окна плотными шторами. При этом не нужно закрывать межкомнатные двери. Воздух должен свободно циркулировать в помещении. Если жара становится невыносимой, стоит отправиться в ближайшие места с центральным кондиционированием, которые устанавливаются в крупных торгово-развлекательных комплексах. Проведя там хотя бы несколько часов, можно «охладить» организм до нормы.

Одеваться в жару стоит в самые свободные хлопчатобумажные одежды. Желательно носить головной убор. Для сохранения водного баланса в организме стоит сократить потребление кофе, алкоголя. Сократить также количество сигарет, выкуриваемых в течение дня.

Необходимо чаще принимать прохладный душ. В жаркое время лучше совсем отказаться от спортивной нагрузки. В жару вообще рекомендуется как можно меньше двигаться. И тогда сохранится шанс, что даже температурная аномалия не принесёт столь тяжелых последствий, которым подверглись этим летом спортивные и высокоорганизованные японцы.