1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 656

Спасение мужчин от инсульта кроется в шоколаде

Шведские учёные завершили десятилетнее исследование среди 37 000 мужчин в возрасте от 49 до 75 лет на тему зависимости состояния здоровья от потребления шоколада. Зависимость – высокая.

Научный эксперимент представлял собой оценку здоровья среди групп, в которых употребление одного батончика шоколада входило в ежедневный рацион и тех, у кого сладкая добавка к меню отсутствовала. Результат исследований превысил все ожидания. Учёные Каролинского института констатировали: среди группы, в которой шоколадные батончики были в ежедневном рационе, случаи инфарктов и инсультов были чрезвычайно редки, а продолжительность жизни значительно превышала показатели группы, лишённой полезного лакомства. Медики фактически доказали, что даже употребление одной плитки шоколада в неделю в течение длительного времени увеличивают жизнь как минимум на год. Помимо этого удалось обнаружить и фактор воздействия шоколада на омоложение. А все это стало возможным, в первую очередь, благодаря содержанию в изысканном лакомстве природного антиоксиданта – катехина.

Главное достоинство катехина заключается в том, что он лучше всего защищает клетки крови от проникновения в них свободных радикалов, способствующих появлению злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследованием свойств шоколада на организм человека занимается и ведущий специалист американского института питания Карл Кин. Его выводы не расходятся с результатом шведских коллег. Американский профессор убеждён, что шоколад фактически защищает от риска инфаркта и инсульта благодаря биологически активному веществу – флавониту. Регулярный приём продукта, содержащего шоколад, нормализует функцию кровяных пластин, предупреждая образование тромбов в сердце и сосудах. Особые вещества – фенолы предупреждают окисление в крови «плохого» холестерина и сужение сосудов.

Учёные университета Лозанны выявили способность шоколада снижать гормоны стресса. Экспериментальным путём медики выяснили, что показатели гормона стресса – кортизола становятся близки к норме благодаря приёму уже только 40 г шоколада в день в течение двух недель.

А благодаря содержанию в шоколаде высокой дозы серотонина – так называемого «гормона счастья» – даже маленькая плитка продукта способна вызвать подъём настроения.

Английские исследователи выявили ещё одно качество шоколада, способствующие повышению состояния мужского здоровья.

Прямой зависимости между потреблением шоколада и повышением либидо пока доказать не удалось, но о повышении сексуальности говорят многие учёные. И в этом случае речь идёт не о замене одного удовольствия на другое. Свойство шоколада повышать устойчивость к стрессу и создавать эффект антидепрессанта помогает ощутить себя более уверенно даже мужчину, испытывающего определённые проблемы с эрекцией.

Содержащийся в шоколаде фенилэтиламин напрямую влияет на снижение С-реактивного белка. Соответственно, съев шоколадку, едва почувствовав простудные проявления в виде кашля или першения в горле, можно обезопасить себя от развития болезни.

Как это ни странно, но шоколад положительно влияет даже на состояние зубов. Антибактериальные средства, содержащиеся в нём в достаточно высоких количествах, укрепляют зубную эмаль и препятствуют появлению кариеса.

В огромном списке положительных качеств шоколада почти не видно отрицательных характеристик, но они тоже имеются. Азотосодержащие соединения влияют на обменные процессы в организме. Поэтому больные сахарным диабетом, страдающие ожирением люди или маленькие дети могут употреблять шоколад в ограниченном количестве. И здесь необходимо учитывать его качественные характеристики. Лидер в линейке полезных характеристик – чёрный горький шоколад с содержанием основного продукта – 60% и выше. У этого вида – самое низкое содержание углеводов, что даёт возможность употреблять его в пищу даже диабетикам, но только в небольшом количестве. Такой вид шоколада обладает выраженными гипогликемическими свойствами. В молочном и белом шоколаде – всё наоборот. Этот шоколад – источник глюкозы. Из-за высокого содержания в нём молока и сахара продукт представляет собой высококалорийную пищу. Такой вид показан ослабленному организму с признаками выраженной гипогликемии. Все виды качественного шоколадного продукта влияют на укрепление костной ткани. Утверждение того, что в шоколаде находятся вредные кофеиновые составляющие в корне ошибочно. В стограммовой плитке содержится не более 20 мг кофеина, что не представляет опасности даже для гипертонического больного. Зато высочайшее содержание в шоколаде витаминов группы В, а также кальция, магния, натрия и железа, влияет на улучшение жизни даже не самого здорового человека. Вывод же шведских учёных выглядит весьма категорично – ежедневное потребление мужчинами шоколадок хотя бы стограммового веса уже за десять лет повысит продолжительность их жизни на 2–3 года.