1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 546

Американцы подсаживают мир на белки

Американские учёные, специализирующиеся на диетологии, опубликовали результат свежего исследования белковой диеты. Она признана эффективной.

По условиям эксперимента, группа добровольцев приступила к принятию усиленного рациона питания в течение восьми недель. Половина испытуемых просто очень много ела, не отдавая предпочтения каким-либо особым продуктам питания. Другая часть испытуемых потребляла исключительно белковую пищу, но только в непривычно большом для себя объёме. Результаты эксперимента показали, что в первой группе, без разбора поглощавшей пищу в огромных количествах, вес участников увеличился минимум на 4 и максимум на 5,5 кг.

Взвешивание добровольно перешедших на потребление белковой пищи добровольцев продемонстрировало стойкое снижение веса как минимум на 2 кг. Наибольший результат сброса веса был зафиксирован на цифре –8 кг. При этом были проведены ещё и необходимые медицинские исследования. Их результат также показал преимущество протеинового питания над бесконтрольным перееданием. Резко набравшие вес добровольцы жаловались на появившуюся тяжесть в конечностях, лёгкую одышку и даже ухудшение сна. Группа приверженцев белковой атаки на организм в целом была довольна результатом и ни на что не жаловалась. В единичных случаях были зафиксированы определённые проблемы с почками, но они наблюдались у тех, кто потреблял во время испытания недостаточное количество жидкости.

Белковая диета уже достаточно давно лидирует в списке самых быстрых и эффективных способов сброса веса. Ее преимущество, заключающееся прежде всего в отсутствии чувства голода, оказалось наиболее приемлемо для приверженцев активного образа жизни. Основной запрет белковой диеты касается углеводов. Но отказаться от сладостей, мучного и фруктов для активного человека значительно проще, чем от ежедневного потребления мяса. При этом допустим даже умеренный прием алкоголя.

Все эти и многие другие преимущества сделали высокобелковые диеты самыми модными во всем мире.

По данным сравнительного исследования, белковая диета гораздо более эффективна на долгих дистанциях. Её хватает на полгода и дольше, но только при условии умеренного соблюдения основных правил. А они заключаются в том, что севший на диету человек почти полностью отказывается от углеводной пищи, переходя на продукты, содержащие большое количество белка.

Организм, лишённый притока свежих углеводов, в поиске их принимается уничтожать скрытые запасы имеющихся излишков. Активно выводится вода, помогая быстро принять форму. Постепенно оседает количество белков в мышечной массе — из них организм делает глюкозу. И только после этого начинается расщепление подкожного жира.

На переваривание белков тратится огромное количество калорий. Это длительный процесс, и чувство насыщения длится значительно более продолжительное время.

За сравнительно короткое время белковая диета набрала огромное количество поклонников и из числа популярных, известных всем людей. Диетологи знаменитостей не делали тайны из списков своих клиентов. И информация о том, что белковой диетой пользуются Брэд Питт, Дженнифер Энистон, многие другие артисты, ещё больше увеличила её популярность.

Родоначальником белковой диеты считают американского учёного Роберта Аткинса. Его методика позволяет добиться ощутимого результата за пару недель. Доктор Аткинс считает необходимым приём воды комнатной температуры за 10—15 минут до еды и соблюдение ограничений на фоне пятиразового приёма пищи небольшими порциями в течение дня. Популярная американская диета Аткинса мало чем отличается от хита прошлого сезона — французской диеты по Дюкану. Разница в составе продуктов — лишь в авторском отношении к специям и некоторым добавкам. Так, у Аткинса рекомендуется употребление в пищу некоторых видов орехов, у Дюкана это запрещено, у Аткинса имбирь рекомендован, а у Дюкана категорически запрещён. Оба диетолога считают главным условием эффективности диеты контроль за белками. Эклектичное поедание огромного количества мяса, по мнению разработчиков диеты, может нанести тяжелый урон здоровью. Мясо — тяжёлая пища. На его переработку организм тратит огромные запасы энергии. Полностью перевести организм на «тяжкий труд» означает подвергнуть все его функции опасности.

Авторские диеты Аткинса и Дюкана применимы только после детального погружения и изучения каждой из методик. Попробовать, насколько организм готов к серьёзному испытанию, можно, предварительно проведя небольшой эксперимент над собой, имитируя популярные рекомендации.

На завтрак рекомендуется запастись обезжиренным творожком и зелёным чаем. Через пару часов нужно повторить чаепитие, а ещё через три часа можно съесть пять слив, или яблоко, или грушу.

На обед — уха, салат из зелёных листьев и огурца или двух помидоров, кусок телятины или рыба. Чай с сухофруктами.

На ужин — кольца кальмаров или запечённое в духовке куриное мясо или рыба, салат, десерт — несколько кружков ананаса.

И так нужно попробовать продержаться неделю, меняя по необходимости компоненты диеты. Если организм отнесется к подобным «перестановкам» с пониманием, можно попробовать диету Дюкана или Аткинса.

Необходимо помнить, что при всех плюсах любой, даже самой сбалансированной диеты, организм переживает серьёзный стресс. И в результате, после перенесённых сложностей с адаптацией, может потребовать углеводной компенсации. И тогда на смену утраченным придёт столько же вновь приобретённых килограммов. Поэтому диетологи советуют всё, что касается модной белковой диеты, применять только после детального изучения.