1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 941

Потомки Чарли Чаплина облюбовали Москву

Спектаклем «Рауль» «Компании Майского Жука» из Парижа в театре имени Моссовета открылся XI Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. Крупнейший театральный форум продолжится с 19 мая до 14 июля.

Зрители устроили бурную овацию постановщику «Рауля» – внуку Чарли Чаплина, клоуну, акробату, миму, танцовщику и поэту Джеймсу Тьере.

Постановка выдержана в жанре «новый цирк» и представляет собой удивительное зрелище, напоминающее путешествие в сон, где мирно существуют ангелы и чудовища. Ткань спектакля словно соткана из хитроумных изобретений и интуитивных озарений. Спектакль покажут пять раз в различных городах России.

Стоит отметить, что в этом году в Москве пройдут показы лишь 59 спектаклей, 40 постановок покажут в российских городах. Это наиболее полно отражает девиз театрального марафона, десять лет назад озвученный постоянным участником – знаменитым режиссёром Джорджем Стреллером: «Театр для людей». Программа фестиваля состоит из трёх частей – Мировая серия, московская и региональные программы. В рамках фестиваля состоится и очередная Лаборатория молодых режиссёров стран СНГ, Балтии и Грузии.

За годы проведения фестиваля география городов-участников существенно расширилась и сегодня уже включает в себя практически все крупные театральные столицы от Самары до Таллинна. Региональная программа фестиваля открылась в Екатеринбурге и Самаре спектаклями «Буря» и «Двенадцатая ночь» Шекспира в постановке известного английского режиссёра Деклана Доннеланна и художника Ника Ормерода.

Английский режиссёр со Второго чеховского фестиваля стал его постоянным участником. В Санкт-Петербурге, в рамках фестиваля, прошёл показ ещё одного спектакля Доннелланна – чеховские «Три сестры». Эти спектакли являются совместными проектами Международного фестиваля имени А.П. Чехова, французского театра «Ле Жемо» в сотрудничестве с английским театром «Чик бай Джаул» с артистами русских театров.

Московская программа этого года посвящена памяти театрального режиссёра Петра Фоменко. В рамках фестиваля будут представлены спектакли великого мастера в исполнении его учеников – артистов одноимённого театра-студии.

В Малом Манеже пройдёт выставка «Камень. Ножницы. Бумага. Попытка музея», организованная Лабораторией Дмитрия Крымова совместно с музеем имени А. Бахрушина. Кстати, единственным московским спектаклем в основной программе фестиваля остаётся постановка театра «Школа современной пьесы» Лаборатории Дмитрия Крымова «Как вам это понравится» по пьесе В. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Спектакль Дмитрия Крымова поставлен специально по заказу чеховского фестиваля и представляет собой настоящий парад аттракционов, в которых участвуют огромные куклы. В спектакле причудливо совмещаются лирические размышления о природе театра с комическими скетчами, ничуть не претендующими на особое глубокомыслие.

Мировая программа представит ещё один спектакль, имеющий прямое отношение к великому семейству Чаплиных. Французская компания «Маленькие часы» покажет спектакль «Шёпот стен», поставленный матерью Джеймса Тьере Викторией Тьере-Чаплин в исполнении единственной актрисы – сестры Джеймса Аурелии Тьере. И в этом спектакле, как и в спектакле, поставленном Джеймсом, зрители увидят бурлеск. Танец. цирк и пантомиму.

Совершенно очевидно, что в этом году у зрителей чеховского фестиваля не будет недостатка в пластических, цирковых и танцевальных зрелищах. Даже спектакль московского режиссёра Владимира Панкова, поставленный в швейцарском театре Види-Лозанн, расскажет о человеческих страстях языком синтетического театра. На одной сцене здесь сойдутся музыканты, танцоры и певцы из Москвы и Лозанны, которые откроют как традиции античного театра, так и темы авангарда прошлого века в произведениях Кокто и Маяковского.

Расписание спектаклей фестиваля на сайте chekhovfest.ru