1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1111

Хворостовский вытаскивает Нетребко петь на улицу

В эти дни Большой театр принимает у себя 12-й Международный конкурс артистов балета и хореографов. Абсолютно все желающие могут присутствовать на соревновательных просмотрах, начиная с 11 часов утра, – за две с небольшим тысячи рублей. Концерт победителей будет стоить дороже, но есть шанс разглядеть будущее «заповедника» искусства, оценить ближайшие перспективы. Билеты разного достоинства пока ещё можно приобрести и в театральных кассах, и в Интернете.

Словом, очевидное – несмотря на все скандалы в Большом театре, связанные с нападением на худрука Сергея Филина и выдворением из балетной Мекки Николая Цискаридзе, а также совсем свежим расследованием по поводу исчезнувших в ходе ремонта 90 млн рублей, – творческое кипение в нём продолжается.

Любителей оперы ждет более масштабное событие. Дмитрий Хворостовский с коллегой по оперному цеху Анной Нетребко 19 июня выступят на Красной площади. «Золотой баритон» и «волшебное сопрано» впервые в Москве исполнят произведения Верди, Пуччини, Доницетти, Рахманинова и Чайковского.

Что касается Петра Ильича Чайковского, то он в репертуарном списке звёзд появился не случайно. В середине апреля состоялась мировая премьера оперы «Евгений Онегин» на сцене Венской государственной оперы, где партию Татьяны исполнила Анна Нетребко, а Евгения Онегина – Дмитрий Хворостовский. Постановка стала пиком сезона знаменитого австрийского коллектива и вызвала бурное обсуждение в прессе. Некоторые скептически настроенные рецензенты, отметив несомненно высокий уровень исполнителей ведущих партий, усомнились в режиссёрской трактовке и сценографии. Недоумение вызвали и интерпретация образа Онегина, постоянно хлещущего водку из горла, и одевающееся в медвежьи шкуры знатное общество. К тому же всё действие происходило практически во льдах.

Анна Нетребко исполнила партию Татьяны впервые за всю карьеру. Она тщательнейшим образом готовилась к премьере и даже выписала к себе из Санкт-Петербурга педагога-концертмейстера Елену Матусовскую, которая, по утверждению Анны, «знает о Чайковском всё». Венский «Онегин» закрыл сезон знаменитого театра, а в нью-йоркском «Метрополитене» оперой Чайковского откроют новый. И это опять будет «онегинская» Татьяна, в исполнении все той же Анны Нетребко. Режиссёром спектакля выбрана Дебора Уоррен, ранее уже поставившая «Евгения Онегина» в английском театре. В национальной опере Лондона Татьяна перенесена Уоррен во времена Анны Карениной, что несколько ближе венского к оригиналу. В Америке сезон «Метрополитен-опера» откроется оперой «Евгений Онегин» 23 сентября. Дирижировать спектаклем будет Валерий Гергиев.

Дмитрий Хворостовский отметил в «Метрополитене» свой 50-летний юбилей. В течение целого месяца он солировал в опере Верди «Бал-маскарад». Можно предположить, что и его «новый» «Евгений Онегин» состоится в американском варианте совсем скоро.

Что касается дуэтов баритона со звёздами мировой оперы, то дуэт с Анной Нетребко, во-первых, создан уже достаточно давно – ещё несколько лет назад они выступали в Ковент-Гарден, во-вторых, в рамках проекта «Хворостовский и друзья» «золотой баритон» уже успел свозить в Москву и спеть с такими звёздами, как Рене Флеминг, корейским «золотым» сопрано Суни Йо, известным немецким тенором Йонасом Кауфманом, Сондрой Радвановски – ведущей солисткой «Метрополитен-опера».

Сопровождать исполнение звёздных арий и дуэтов в концерте 19 июня на Красной площади будет Государственный симфонический оркестр России имени Светланова под управлением Константина Орбеляна и большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Канторовича.

Концерт планируют начать в 20:30. Билеты на сегодняшний день имеются в продаже, как по низшей цене – от 5000 руб. на верхние ярусы, так и в VIP-зону по цене 23 000 руб., но уже на нижний ярус.