1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Украина грозит «Газпрому» сланцем

До пятницы, 25 января, ожидается подписание контракта на разработку и добычу сланцевого газа между правительством Украины и Royal Dutch Shell. В каком именно виде будет подписан контракт, не поясняется, очевидно, что Украина спешит пригрозить этим документом «Газпрому», который не хочет снизить цену газа для своего соседа хотя бы до среднеевропейского уровня.

О контракте сообщила Financial Times. По сведениям газеты, объем контракта составит 10 млрд долл. «Это станет крупнейшей в Европе инвестицией в нетрадиционные способы добычи газа... Сделка станет одной из самых крупных иностранных инвестиций в постсоветскую страну», — пишет Financial Times. По ее сведениям, договор будет подписан в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича и исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера.

Украинские неприятности не очень интересны английской газете и ее читателям. Financial Times предполагает, что сделка может придать «новый импульс добыче сланцевого газа в Европе». К сегодняшнему дню перспективы добычи сланцевого газа в Старом Свете плохие. Дело в том, что в большинстве европейских стран запрещено использовать технологии гид­равлического разрыва пластов (описанные, кстати, лет 50 назад советскими учеными). Экологическая безопасность тормозит альтернативную добычу. Понятно: Европа не США, на бескрайних просторах которых есть безлюдные места, где можно как угодно добывать что угодно.

Читайте также