Сланцевая революция задерживается

| статьи | печать

Мировой спрос на природный газ начиная с 2000 г. рос, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), на 2,7% в год. К 2035 г. доля голубого топлива в глобальном энергетическом балансе увеличится с 21 до 25%. При этом конкуренция между различными видами газа будет усиливаться, а сланцевое топливо останется ресурсом регио­нального масштаба на ближайшие три года.

Основные барьеры для роста спроса на газ сегодня возникают из-за неопределенности ближайшего будущего глобальной экономики и хозяйст­венных систем отдельных стран, подчеркивается в специальном исследовании компании Ernst&Young. В последние годы темпы мирового экономического роста снижались. Восстановление после финансового кризиса 2008—2009 гг. идет медленно и неравномерно. Экономика США растет незначительно, в то время как кризис еврозоны медленно сдает свои позиции.

Развивающиеся страны во главе с Китаем сталкиваются с последствиями проблем на их основных рынках, то есть в развитых государствах. Эксперты ожидают, что мировая экономика стабилизируется и начнет расти более уверенно. Однако риски спада остаются сравнительно высокими. С их учетом неопределенность в отношении величины спроса на энергоносители будет сохраняться.

Нетрадиционные ресурсы

Объемы сравнительно новых, «нетрадиционных» видов газа, включая сланцевое топливо, метан угольных пластов, также оказывают влияние на глобальные рынки энергоносителей. За последние десять лет новые технологии их добычи привели к утроению запасов ресурсов, извлечение которых экономически оправдано. Если экспертные расчеты 10-летней давности показывали, что общемировых ресурсов газа должно было хватить на 50—60 лет, то с учетом новых объемов нетрадиционного сырья общая обеспеченность запасами возросла до 200 лет.

На нетрадиционный газ приходится 331 трлн куб. м, или 44% от общего объема расчетных мировых технически извлекаемых запасов природного газа (752 трлн куб. м). Запасы сланцевого газа составляют 63% нетрадиционных ресурсов голубого топлива. По прогнозам МЭА, доля нетрадиционного газа в мировых поставках увеличится приблизительно до 25% к 2035 г. по сравнению с 8% в настоящее время.

Запланированные новые трубопроводы из России, Каспийского и Центрально-Азиатского региона в Европу и Азию, а также расширение существующих мощностей по транспортировке газа могут привести к усилению конкуренции на европейских и азиатских рынках энергоносителей. Очевидно, не все из этих предложений будут реализованы, однако ожидается, что будет построена как минимум одна из ниток в Южную и Центральную Европу.

Восточная стратегия

Вероятность реализации проекта по строительству газопровода Россия — Китай, по мнению аналитиков E&Y, достаточно высока, особенно с учетом стратегической переориентации российской газовой отрасли на восточное направление.

Подстегиваемый правительственными мерами и государст­венными программами спрос на природный газ в Китае с 2012 по 2020 г. может удвоиться. Запланированный резкий рост внутренней добычи, в частности сланцевого газа, удовлетворит лишь часть растущего спроса.

Повторение североамериканского успеха в области освоения сланцевого газа вызывает сомнения у экспертов. В целом сланцевые залежи в Китае меньше размером, залегают глубже и более сложны для разработки, чем в США. Кроме того, они разбросаны по 150 бассейнам и зачастую удалены от центров спроса.

С учетом ограниченности существующей инфраструктуры во многих регионах, а также вопросов сохранности водоносных слоев водоснабжения специалисты E&Y прогнозируют, что себестоимость разработки сланцевого газа здесь будет значительно выше.

Кроме того, в Китае в целом отсутствует сообщество независимых частных компаний, достаточно мотивированных для принятия на себя дополнительных рисков. А ведь именно они, по сути, стали в США первопроходцами в области развития и внедрения новых технологий горизонтального бурения и гидро­разрыва. Это может замедлить темпы роста добычи сланцевого газа в Поднебесной.

Эти выводы подтверждает исследование «Новые реалии нефте­газовой отрасли — 2013» компании Deloitte. Ее аналитики считают, что газовикам других стран, включая Китай, предстоит проделать очень большую работу, прежде чем они смогут начать добывать сланцевый газ в коммерческих объемах. Кроме того, им понадобится инфраструктура, позволяющая значительно снизить внутренние цены на газ и обеспечить возможности его экспорта.

Учитывая технические трудности при добыче сланцевого газа и повышенные затраты на освоение его месторождений, американский опыт разработки его запасов мало используется на других рынках. Хотя некоторые страны достигли в этом определенных успехов, в ближайшие три года сланцевый газ по-прежнему будет оставаться ресурсом преимущественно регионального, а не мирового масштаба, уверены специалисты Deloitte.

СПГ продолжит рост

Глобальный спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в последние десять лет увеличивался на 7,6% в год. Это почти в три раза быстрее, чем на голубое топливо в целом. В региональном разрезе устойчивый рост спроса на СПГ в основном поддерживается азиатскими странами. Япония, Южная Корея и Тайвань (вместе — ЯКТ) составляют основу мирового рынка СПГ. Эксперты E&Y прогнозируют, что эта ситуация сохранится и в будущем. ЯКТ, на которые в 2012 г. приходилось более половины общемирового спроса на сжиженный природный газ, являются промышленно развитыми странами с ограниченными внутренними источниками энергии, то есть они рассматриваются в качестве «премиального» рынка СПГ.

В то же время новые растущие центры спроса на СПГ (Китай, Индия, Ближний Восток, Европа и Южная Америка) стремятся увеличить число имеющихся конкурентных вариантов энергообеспечения, включая поставки угля и нефти, а также спектр иных источников природного газа — внутренней добычи или трубопроводного импорта. В результате эти новые рынки в целом менее склонны платить премию за безопасность поставок, а также более чувствительны к цене.

Более 30 стран сегодня представили свои планы по строительству и развитию мощностей по импорту и регазификации СПГ. Многие из них являются новичками на этом рынке. К 2020 г. число стран, имеющих возможность импортировать СПГ, может удвоиться по сравнению с их количеством в 2012 г. (25 стран).

Существующие мировые мощности по регазификации составляют почти 600 млн т в год, что превышает текущий и прог­нозный объем спроса и предложения. Тем не менее к 2020 г. эти мощности могут увеличиться на 200 млн т в год.

Крупнейшим источником дополнительного спроса на СПГ станет Индия. В Европе спрос на сжиженный природный газ будет расти по мере снижения объемов добычи голубого топ­лива в регионе (в основном, в Северном море). Еще одним фактором увеличения совокупного спроса на газ могут стать экологические требования и обязательства по Киотскому протоколу. В целом прог­нозирование спроса на СПГ в Европе осложнено многочисленными альтернативными внутренними и региональными цепочками поставок, а также различными источниками трубопроводного импорта (из ­России, Северной Африки и Норвегии).

В более широком смысле спрос на СПГ обеспечивается, по мнению аналитиков J.P. Morgan, долговременными, перспективными с точки зрения инвестиций и политически мотивированными причинами. К ним относятся национальная энергетическая безопасность и диверсификация предложения источников энергии, «декарбонизация» экономического роста, дальнейшее замещение угля природным газом и рост негативных настроений по отношению к ядерной энергетике в обществе.

Поэтому спрос на СПГ будет по-прежнему расти быстрыми темпами, в особенности в период до 2020 г. Несмотря на значительный разброс в оценках, большинство отраслевых аналитиков сходятся в том, что его ежегодный прирост составит около 5—6%.

После 2020 г. спрос на СПГ также будет расти, хотя и более медленными темпами (около 2—3% в год). Это будет обусловлено изменением структуры спроса за счет увеличения доли более чувствительных к ценам покупателей, а также отмены некоторых ценовых субсидий в странах, не являющихся членами ОЭСР. К 2030 г. мировой спрос на СПГ может почти удвоиться по сравнению с оценочным уровнем в 250 млн метрических тонн в 2012 г.

В дальнейшем использование привязки к цене на нефть, по оценке экспертов Deloitte, станет лишь одним из нескольких возможных подходов к определению цены долгосрочных контрактов на поставку СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мере выхода новых источников предложения на рынок СПГ в период до 2017 г. отказ от контрактов, полностью привязанных к ценам на нефть, будет определяться динамикой конкурентного предложения в АТР. Подходы к ценообразованию в дальнейшем будут расширяться и включать в себя несколько вариантов: установление цен ниже соотношения цен на нефть, использование смешанной индексации, полный переход к использованию привязки к цене на газ.