1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2529

Счет 08 для вычета НДС: быть или не быть?

Специалисты Минфина России признали правомерность принятия к вычету НДС в тот момент, когда организация отразит приобретенные объекты недвижимости на счете 08. Правда, финансисты выдвинули одно условие: объекты должны быть приобретены с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой НДС. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16.07.2012 № 03-07-11/185.

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация приобрела объект недвижимости и приняла его к учету на счете 08. Компания решила реконструировать объект и лишь потом использовать его в своей деятельности. Естественно, у бухгалтера возник вопрос: в какой момент можно принять к вычету НДС со стоимости купленной недвижимости? Ведь на протяжении многих лет Минфин России не разрешает принимать к вычету НДС при покупке основных средств до того момента, пока они не будут учтены на счете 01 «Основные средства» (например, письмо Минфина России от 28.10.2011 № 03-07-11/290).

Однако на этот раз финансисты рассмотрели ситуацию под другим углом. Они разрешили компании принять к вычету НДС со стоимости купленной недвижимости в момент ее принятия на счет 08. Правда, финансисты аргументировали такую точку зрения весьма странным образом. В обоснование своей позиции ведомство привело п. 6 ст. 171 НК РФ, указав, что по этой норме Кодекса вычету подлежит НДС по товарам, приобретенным в том числе для выполнения строительно-монтажных работ. При этом вычет производится после принятия на учет товаров.

Почему специалисты Минфина России завели речь про товары, понять трудно. Ведь, согласитесь, купленный объект недвижимости, который в дальнейшем станет основным средством и будет использоваться в деятельности организации, ну никак нельзя назвать товаром, предназначенным для выполнения строительно-монтажных работ. Поэтому пользоваться такими разъяснениями Минфина России весьма рискованно. На практике налоговики вряд ли поставят знак равенства между объектом недвижимости и товарами для строительно-монтажных работ.

На наш взгляд, в этой ситуации логичнее было бы говорить не о товарах, а о незавершенном строительстве. Ведь в том же п. 6 ст. 171 НК РФ упоминается и вычет НДС со стоимости приобретенных объектов незавершенного капитального строительства. А правомерность применения вычета по недострою при его отражении на счете 08 подтверждает и арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 29.01.2010 № КА-А40/15500-09).

Однако из вопроса, заданного Минфину России, прямо не следует, что организация приобрела недострой. Компания спрашивает об объекте недвижимости, в котором собирается провести реконструкцию. Но решение об улучшении объекта может быть принято и в отношении готового к эксплуатации здания. И тогда получается, что вопрос о правомерности принятия к вычету НДС по приобретенным объектам в момент их отражения на счете 08 все равно остается открытым. Радует лишь тот факт, что судебная практика по этой проблеме складывается в пользу компаний (постановление ФАС Московского округа от 15.09.2011 № А40-113023/09-126-735).