1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 510

«Выращивайте» активы!

Часто финансовые директоры акционерных обществ не уделяют должного внимания стоимости чистых активов. Однако недостаточная величина последних может привести к ликвидации организации в судебном порядке.

В своем Письме от 13.09.2005 № 05-ОВ-03/14492 ФСФР еще раз высказалась по вопросу увеличения уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала.

Чистые активы — это расчетная величина, определяемая как разность между стоимостью активов акционерного общества (АО) и его обязательствами.

Это необходимо при:

  • выяснении (по итогам годового бухгалтерского баланса) того, есть ли необходимость в уменьшении уставного капитала;
  • принятии решения об увеличении уставного капитала;
  • выкупе своих акций;
  • принятии решения о выплате дивидендов.

Величина уставного капитала АО не может превышать стоимости его чистых активов.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ (далее— Закон) если стоимость чистых активов по окончании второго и каждого последующего финансового года окажется меньше размера уставного капитала, то АО обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала (до величины, не превышающей стоимости его чистых активов).

!Не желательно увеличивать размер уставного капитала до величины стоимости чистых активов, поскольку это может породить проблемы в будущем: если стоимость чистых активов (рассчитанная на основании данных следующего годового баланса) уменьшится и станет ниже величины уставного капитала, то последний придется уменьшать.

В случае когда стоимость чистых активов будет меньше законодательно установленного минимального размера уставного капитала (для ОАО — 1000,ЗАО — 100 МРОТ на дату регистрации), АО обязано принять решение о своей ликвидации. Если этого не произойдет, то общество может быть ликвидировано в судебном порядке.

Одним из известных случаев применения этих норм стала история с телекомпанией ТВ-6 (стоимость чистых активов компании три года подряд была отрицательной), а факт прибыльности общества не принимался во внимание. Чиновники поговаривали об отказе в Законе от нормы о ликвидации при несоответствии капитала активам, однако пока дальше разговоров не зашло. Ясно, что вышеупомянутая норма очень удобна для расправы с обществами в рамках закона. Поэтому они зачастую регистрируют минимальные уставные капиталы, чтобы не возникало проблем в будущем, а это в конечном итоге ослабляет позиции кредиторов.

В Письме от 13.09.2005 № 05-ОВ-03/14492 ФСФР разъясняет, что отказ в регистрации выпуска возможен в случае, если стоимость чистых активов акционерного общества-эмитента, определенная по данным его годовой бухгалтерской отчетности за второй и каждый последующий финансовый год, оказывается меньше его уставного капитала.

Чиновники уточняют, что условия эмиссии, обращения, а также выпуска акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала такого акционерного общества, прямо противоречат законодательству РФ. Это связано с тем, что в таком случае общество обязано уменьшить свой уставный капитал или принять решение о своей ликвидации.

Позиция ФСФР подтверждается и арбитражной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 16.12.2004 № КГ-А40/11527-04, в соответствии с которым эмитент, чистые активы которого меньше установленного законом размера, не вправе увеличивать уставный капитал путем выпуска дополнительных акций. Нарушение же эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах является основанием для отказав госрегистрации выпуска (допвыпуска) эмиссионных ценных бумаг).

!Вместе с тем Федеральная служба отдельно поясняет: когда квартальная бухгалтерская отчетность за последний завершенный отчетный квартал показывает, что стоимость чистых активов эмитента больше или равна уставному капиталу, условия эмиссии, обращения, а также выпуска акций, размещаемых в связи с увеличением уставного капитала АО, не противоречат требованиям законодательства РФ. В своем Письме от 13.09.2005 № 05-ОВ-03/14492 ФСФР обращает внимание региональных отделений на то, что «положительный» последний завершенный квартал не влечет отказа в регистрации выпуска. Это нужно учитывать и эмитентам.

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету (п. 1 Приказа Минфина РФ № 10н, ФКЦБ РФ от 29.01.2003 № 03-6/пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», далее — Приказ).

Оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 Приказа).