1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 748

Четверть авиакомпаний может быть закрыта

Росавиация подготовила приказы об аннулировании лицензии у трех российских авиакомпаний, не отвечающих требованиям безопасности полетов. Об этом сообщил глава ведомства Александр Нерадько. По его словам, еще 30 авиакомпаний в настоящее время являются кандидатами на отзыв сертификатов эксплуатанта.

Глава авиационного ведомства не назвал авиаперевозчиков, которые будут лишены лицензии из-за неудовлетворительных показателей безопасности полетов, отметив, что они будут оглашены в ближайшее время. Вместе с тем чиновник пригрозил приостановить полеты еще 30 российских авиаперевозчиков, находящихся в плохом финансовом состоянии.

По словам А. Нерадько, оценку финансово-экономического состояния авиакомпаний Рос­авиация проводит дважды по документам их финансовой отчетности за полгода и за год. «Мы сейчас получили отчетные документы за полугодие и подвели итоги: около 30 авиакомпаний относятся к четвертой группе риска», — пояснил он, назвав их первыми кандидатами на отзыв сертификатов эксплуатанта.

А. Нерадько отметил, что среди этих авиакомпаний есть те, которые принадлежат одним и тем же финансовым группам. «Мы предложим этим финансовым группам сконцентрировать ресурсы, объединить усилия по координации работы и по поиску кадровых ресурсов», — сказал глава Рос­авиации. Сейчас на авиарынке действуют 133 отечественных перевозчика. Таким образом, ликвидация или реструктуризация грозит каждой четвертой авиакомпании.

Президент РФ Дмитрий Медведев после катастрофы Як-42 под Ярославлем потребовал в самые короткие сроки сократить количество авиакомпаний и ужесточить требования к безопасности полетов (подробнее о распоряжениях главы государства, связанных с авиакатастрофой, — в статье «Власти больше не верят в российский авиапром»).