1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2076

Владельцы недвижимости начнут платить новый налог в 2012 г.

Введение местного налога на недвижимость президент страны назвал одной из важнейших задач налоговой политики в Бюджетном послании на 2012—2014 гг. По его словам, после завершения кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности субъектов Федерации. Там, где такая оценка была проведена, налог можно взимать уже с 2012 г.

Введение нового налога, считает глава государства, с одной стороны, обеспечит более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой — будет проходить с учетом сложившегося уровня доходов населения. Это исключит рост налоговой нагрузки на мало­обеспеченных граждан.

В ближайшие годы предстоит также ввести в действие новые правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях. Крупным холдингам предоставят возможность исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга. То есть речь идет о введении в законодательство Российской Федерации института консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, настало время приступить к инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности. В первую очередь предстоит решить судьбу льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Возможная отмена таких льгот означает не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами Федерации и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей.

Президент указал на необходимость обеспечить совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции.

За этой красивой фразой скрывается намерение руководства страны значительно повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль. Имеется в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков. Нефтяникам Дмитрий Медведев пообещал разработать схему налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающую стимулы к разработке новых месторождений и повышению глубины переработки нефти на территории России.

Глава государства уверен, что необходимо последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства.