1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 877

Возможно, банкам разрешат хранить документы в электронном виде

В Госдуму внесен законопроект, направленный на предоставление банкам права использовать в деятельности электронные документы.

Законопроект № 542446-5

Действующие процедуры обращения и хранения документов в банках регулируются рядом нормативных правовых актов. При этом в них нет прямого запрета на использование электронных документов.

С учетом возрастающего объема бумажного документооборота и постоянного роста расходов на хранение документов на бумаге предлагается внести изменения в ст. 40 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле».

Банкам хотят предоставить право использовать электронный документооборот при составлении и хранении первичных учетных документов, а также финансовой и статистической отчетности наравне с бумажными формами документов.

Требования к порядку создания, использования и хранения электронных документов будет устанавливать Центральный банк РФ.

Кроме того, ЦБ РФ может определить отдельные документы, в отношении которых будет разрешено или запрещено использовать электронный вид.

Установить перечень документов, в отношении которых можно использовать электронную форму, а также правила их обращения и хранения в Законе о банках и банковской деятельности невозможно, поскольку перечисление сотни различных позиций нарушит структуру закона. В связи с этим в законопроекте предусмотрено 180 дней для разработки и принятия всех необходимых нормативных правовых актов.

Что касается поправок в Закон об архивном деле, по мнению разработчиков, они позволят уменьшить затраты на хранение значительных объемов информации с помощью перехода на электронное хранение информации. При этом госрегулятору предоставлено право самостоятельно определить документы, которые могут быть оцифрованы.