1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1244

Оферта оферте рознь…

После получения обществом добровольного предложения о приобретении обыкновенных и привилегированных акций, предоставляющих право голоса в связи с невыплатой дивидендов по ним, и до истечения срока принятия предложения обществом были выплачены дивиденды, и привилегированные акции перестали быть голосующими. Вправе ли владельцы таких акций принять предложение о приобретении, и если да, следует ли считать приобретателя обязанным приобрести и оплатить указанные ценные бумаги? Изменится ли ситуация, если предложение является обязательным?

Согласно п. 2 ст. 435 ГК РФ оферта связывает направившее ее лицо с момента получения оферты адресатом. Под связующей силой оферты следует понимать тот факт, что в случае полного и своевременного ее принятия (акцепта) адресатом договор считается заключенным на условиях, указанных в оферте (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Однако такие последствия возникают только при условии, что акцепт был полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). При этом «ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой» (ст. 443 ГК РФ).

Указанные общие правила гражданского законодательства применяются и в рассматриваемой ситуации.

Если в добровольном предложении о приобретении акций специально указано, что оно касается не любых привилегированных акций общества, а только тех, которые предоставляют право голоса в соответствии с п. 5 ст. 32 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), и на момент получения акцепта лицом, сделавшим такое предложение, акции перестали предоставлять право голоса, такой акцепт не может считаться сделанным на тех же условиях, что указаны в оферте (предложении о приобретении акций). Следует отметить, что согласно п. 5 ст. 843 Закона об АО все поступившие до истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения заявления о продаже ценных бумаг считаются полученными лицом, направившим оферту, в день истечения указанного срока.

В этом случае направление акционером заявления о продаже ценных бумаг (привилегированных акций, не предоставляющих права голоса в соответствии с п. 5 ст. 32 Закона об АО) следует считать акцептом на иных условиях, который согласно ст. 443 ГК РФ признается новой офертой. Лицо, направившее предложение о приобретении акций, не обязано приобретать их, но вправе принять оферту акционера или вступить с ним в переговоры по поводу приобретения указанных ценных бумаг.

Если лицо, сделавшее добровольное предложение, укажет в нем только вид и категорию (тип) приобретаемых ценных бумаг и не отметит факт, что предложение имеет силу только в отношении голосующих акций, правовые последствия будут иными. Потеря акциями свойства голосующих с момента получения предложения до момента акцепта не влияет на обязанность лица, сделавшего оферту, приобрести их в случае принятия данного предложения акционером.

Иначе выглядит ситуация в случае, если оферта является обязательной.

В силу п. 1 ст. 84.1 и п. 1 ст. 84.2 Закона об АО обязательное предложение должно быть сделано только в отношении «обыкновенных акций и привилегированных акций открытого общества, предоставляющих право голоса в соответствии с пунктом 5 статьи 32 настоящего Федерального закона».

Следовательно, независимо от того, что указано в обязательном предложении, его следует считать действительным только в отношении таких привилегированных акций, которые предоставляют право голоса как на момент получения предложения, так и на момент акцепта акционером (как указывалось, таким моментом, независимо от других обстоятельств, считается истечение срока принятия обязательного предложения).

Если на момент акцепта привилегированные акции перестают быть голосующими — заявление об их продаже является новой офертой со стороны акционера, которую лицо, направившее предложение, вправе принять (или не принять). Оно также вправе приобрести указанные ценные бумаги у акционера в индивидуальном порядке.

При этом такое лицо не считается нарушившим требование п. 1 ст. 84.2 Закона об АО о том, что «до истечения срока принятия обязательного предложения лицо, направившее обязательное предложение, не вправе приобретать ценные бумаги, в отношении которых сделано обязательное предложение, на условиях, отличных от условий обязательного предложения», поскольку приобретает в ином порядке те ценные бумаги, в отношении которых обязательное предложение не делалось.