1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сертификация продовольственной и парфюмерной продукции была лишь дублирующей процедурой

Об этом говорится в сообщении «ОПОРЫ РОССИИ».

Напомним, с 15 февраля 2010 г. в России вступило в силу Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982, которое переводит ряд видов продукции из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, в перечень подлежащей обязательному декларированию соответствия.

Как пояснили в Отделе правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», причиной к принятию этих мер послужили действовавшие ранее избыточные – удвоенные и утроенные – процедуры проверки фактического качества многих видов продукции.

Так, в отношении продовольственных товаров и парфюмерно-косметической продукции уже и так предусмотрена обязательная санитарно-эпидемиологическая оценка, результат которой оформляется санитарно-эпидемиологическим заключением (Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224). Заключение подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности для человека. В отношении такой продукции её последующая обязательная сертификация фактически является повторной (дублирующей) операцией технико-оформительского характера.