1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России больше не будет обязательной сертификации продуктов питания

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация. Отныне продукты питания будут попадать на прилавки после того, как продавец заполнит декларацию о подтверждении соответствия заявленному им же качеству товара.

В частности, под отмену сертификации попадают такие продукты, как питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Кроме того, от обязательной сертификации освобождаются бытовая химия, моющие и дезинфицирующие средства, химические средства для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерия и косметика.

Рыночная торговля теперь также будет осуществляться без контроля инспекторов и санитарных врачей.

При этом штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс. руб. для физических лиц и до 10 тыс. руб. для юридических лиц.

Комментарии:
  • Виктор, 17.02.2010, 06:14
    На мой взгляд, отмена обязательной сертификации - безответственное решение. Не секрет, что качество продуктов питания в наших магазинах, а тем более на рынках, не только оставляет желать лучшего, но и подчас угрожает нашему здоровью. Но на здоровье народа нашему правительству похоже наплевать.
  • Владислав Фельдблюм, 17.02.2010, 12:57
    Люди ещё не забыли времена, когда в магазинах не хватало сливочного масла, мяса, колбасы, трудно было купить модную обувь, одежду, когда приходилось записываться в очередь на приобретение холодильника, телевизора, ковра. Уже второе десятилетие живём мы в условиях товарного изобилия, в продаже есть всё, чего душа ни пожелает. Но всё чаще каждый из нас сталкивается с другим дефицитом  - дефицитом честности и ответственности  в любой сфере и прежде всего на рынке товаров и услуг. Нечестность становится образом нашей жизни. Она  -  главный тормоз выхода из нынешнего кризиса. Она ставит под вопрос будущее нашей страны.
            Вот по телевидению идёт сюжет, в котором показывают обнаруженный  подпольный цех.  Здесь в условиях полной антисанитарии из гнилого, протухшего мяса изготавливают сосиски и поставляют их в торговую сеть. Мы узнаем, что даже в престижном супермаркете можно купить колбасу… со свалки. Появились предприимчивые дельцы, наладившие этот доходный бизнес: собирают на мусорных полигонах выброшенные испорченные продукты, придают им товарный вид, перебивают сроки годности на консервах, полуфабрикатах и снова сдают в магазины для продажи. Становится просто страшно что-либо покупать. Практически каждый день то из одного региона, то из другого приходят сообщения о массовых отравлениях ребятишек в детских садах, лагерях, школах, о вспышках кишечных инфекций из-за нарушений правил санитарии по причине халатности и безответственности обслуживающего персонала.  
           Фальсификаты заполонили наши рынки и магазины. Их производство поставлено на широкую ногу. Знакомая купила туфли, якобы кожаные, известной зарубежной фирмы, заплатила немалую сумму, но они через месяц полопались, и псевдокожа осыпалась, как труха. Подростку на выпускной вечер приобрели модный дорогой костюм. Но стоило парню попасть под небольшой дождь, как обновка превратилась в линялую тряпку, которую осталось только выбросить. Подделывают все: посуду, бытовую технику, игрушки, а самое страшное - лекарства. Больные нередко отдают за дорогостоящие препараты последние деньги, влезают в долги в надежде избавиться от недуга, но выздоровление не наступает, потому что лекарство оказывается фальшивым.  Видимо,  этот «бизнес» приносит хорошую прибыль, недаром количество аптек на наших улицах растёт изо дня в день.
    В такой ситуации ослабление контроля за качеством продуктов питания - более чем странное решение!
    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль
  • Оксана, 29.03.2010, 17:31
    Рыночная экономика! Все на свой СТРАХ и РИСК!
  • saveliy, 04.04.2010, 11:06
    Я считаю, что неприемлимо лишать население огромной страны контролирующих органов за продуктами питания. Но можно поразмыслить для чего это делается. Я не думаю, что те законотворцы которые хотят упразднить эту норму сумашедшие, просто дело в том что выгодно ли государству тратить из бюджета страны деньги на сертификаты, которые недобросовестные продавцы могут приобрести на том же оптовом складе где покупают товар.
    Напрашивается другая мысль,что будет заменой обязательной сертификации?
  • владимир, 28.11.2010, 12:09
    Абсолютно коррупционное решение, продавленное криминалитетом. Склады крупных городов забиты некачественной, поддельной  продукцией (икра, рыба, мясо, водка  и пр.) Прямо таки галопирующая кущеватизация России. Вот Вам и юрист  Президент. Правда уже один юрист побыл первым Президентом СССР.