1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рейдерский захват земли – государственная проблема

В Государственной Думе 8 апреля 2008 г. прошло заседание «круглого стола» на тему: «Законодательные проблемы противодействия незаконному завладению земельными долями» при участии депутатов Государственной Думы, губернаторов и представителей общественных организаций.

По мнению выступающих лиц, одним из способов незаконного захвата является рейдерство. Земля, как дорогостоящий объект, представляет для рейдеров лакомый кусок. Особенно подвержены захватам земли сельхозугодий, отличающиеся своими размерами.

В немалой степени этому способствует нищета сельского хозяйства, страх и доверчивость граждан, их юридическая неграмотность. Например, в Подмосковье большинство сделок по оформлению земельных долей в собственность совершены одним человеком на основании доверенности, предоставленной ему сельчанами. А также запутанность законодательства, коррумпированность муниципальных, правоохранительных, судебных и регистрирующих органов.

В качестве законодательного решения этой проблемы, было предложено внести изменения в ст. 81 Земельного кодекса РФ, которая регулирует порядок предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам для введения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного, гражданам и их объединениям для введения садоводства, огородничества и дачного строительства. Данная норма является лазейкой для завуалированного вывода сельхозугодий из сферы сельскохозяйственного производства и предоставления их для дачного строительства.

Введение ряда ограничений в порядок покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами и организациями также может повлиять на количество рейдерских нападений.

Кроме того, участники «круглого стола» рекомендовали создать комитет по борьбе с рейдерством и депутатскую группу, которая будет заниматься рассмотрением конкретных фактов незаконного завладения земельными участками.

Возникает вопрос, что делать гражданам, пока законодатель решает вопрос регулирования захватов земли. В подобной ситуации депутаты предложили обращаться за помощью в Российский земельный союз, Комитет по безопасности и Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ.

«ЭЖ»