1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Через два месяца муниципальная власть в России наконец-то станет законной

1 января 2009 года вступает в силу Закон о местном самоуправлении, а вопросов по муниципальной реформе меньше не становится.  Об этом говорили участники прошедшего в Совете Федерации заседания Совета по взаимодействию парламентской палаты с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

«Как выживать местной власти, когда 95% ее собственных доходов уходит на зарплату муниципальным служащим», –  посетовал Председатель Мурманской областной думы Е. Никора. В Новгородской области то же самое, местные власти заняты выбиванием финансовых ресурсов, а не повышением качества публичных услуг для населения, сказал региональный спикер С. Фабричный.

Недостаточный объем местных налогов и собственных источников доходов называет реальной угрозой муниципальной реформе и Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Неспособность муниципальных образований решать практические вопросы в конечном итоге может привести к дискредитации «самих основ местного самоуправления, к полному разочарованию людей в возможностях местного самоуправления», подчеркивает он. Чтобы этого не произошло, по мнению спикера необходимо повысить персональную ответственность на всех уровнях публичной власти за реализацию муниципальной реформы, которая не заканчивается с вступлением закона в полную силу, и относиться к ней не как к преобразованию местного управления, а как к созданию заново системы действительного народовластия в России.

«ЭЖ»