Как сократились реальные денежные доходы населения

| новости | печать

Отталкиваясь от данных Росстата, аналитики констатируют, что в I квартале 2022 г. немного увеличились только доходы от предпринимательской деятельности.

Согласно анализу экспертов Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в I квартале 2022 г. по отношению к IV кварталу 2021 г. реальные денежные доходы населения с учетом сезонной корректировки уменьшились на 3,6%; в результате данный показатель оказался на уровне III квартала 2018 г. Падению способствовали как увеличение потребительских цен, которые в среднем за квартал выросли на 5,27%, так и снижение денежных доходов в номинальном выражении, отмечают аналитики ЦР.

При этом они информируют, что наименьший спад, составивший с поправкой на сезонный фактор 0,9%, продемонстрировала оплата труда наемных работников. Отчасти поддержанию уровня оплаты труда в постоянных ценах способствовало увеличение на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 г., повлекшее пересмотр зарплаты тех сотрудников, у которых она оказалась меньше МРОТ.

Наибольшее снижение, составившее 20,3% в реальном выражении, наблюдалось по статье «Другие доходы». Авторы анализа напоминают, что данная статья помимо денежных переводов (в том числе за рубеж) включает прочие поступления, не распределенные по статьям формирования денежных доходов населения. Прочие поступления представляют собой разницу между объемами расходов и сбережений, с одной стороны, и объемами денежных доходов населения, с другой.

В отсутствие полных данных об объемах сбережений (в совокупности представленных приростом/уменьшением сбережений во вкладах, ценных бумагах, наличных деньгах на руках у населения, а также расходами на покупку недвижимости) эксперты ЦР предполагают, что столь существенное падение сезонно скорректированных прочих доходов в I квартале 2022 г. по сравнению с IV кварталом 2021 г. обусловлено сокращением объемов сбережений в реальном выражении на фоне роста цен.

Всплеск инфляции также привел к сокращению сезонно скорректированных доходов от собственности, включающих дивиденды, проценты по средствам на банковских счетах физических лиц в кредитных организациях, выплаты доходов по государственным и другим ценным бумагам, инвестиционный доход (на 7,6%), а также социальных выплат, включающих выплаты пенсий, пособий и социальной помощи, стипендий и страховых возмещений (на 3,6%).

В то же время аналитики ЦР отмечают, что доходы от предпринимательской деятельности с поправкой на сезонность, представленные доходами по труду работающих не по найму, доходами от сдачи в аренду жилья и иного имущества, авторские вознаграждения, вознаграждение директоров и иные выплаты, получаемые членами органа управления организаций, увеличились в реальном выражении на 0,9%.

В анализируемом периоде на фоне снижения реальных денежных доходов наблюдалось сокращение потребительских расходов населения, заключают эксперты ЦР НИУ ВШЭ.

День
Неделя
Месяц