1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 101

Денежные доходы населения относительно I квартала 2013 г. ниже на 3,6%

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ в ежемесячном докладе о динамике интенсивности производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности уделил внимание и денежным доходам населения, что сегодня, несомненно, актуально.

Публикация Росстатом ретроспективных поквартальных динамических рядов денежных доходов населения по видам доходов с I квартала 2013г., рассчитанные по обновленной методологии, позволило ученым ЦР НИУ ВШЭ расширить горизонт ежеквартального анализа их динамики с учетом сезонной и календарной корректировки.

Они в докладе сообщают, что в IV квартале 2020 г. по отношению к I кварталу 2013 г. денежные доходы населения составили 96,4%. В их структуре наибольший удельный вес приходится на оплату труда наемных работников. С начала периода наблюдения удельный вес в структуре доходов увеличился приблизительно на 3% за счет сокращения в реальном выражении доходов от собственности и прочих доходов, и составил около 58%.

По причине высокого удельного веса в структуре денежных доходов оплата труда наемных работников и объем денежных доходов с поправкой на сезонность демонстрирует схожую динамику. Аналитики ЦР отмечают, что особенно наглядно это проявилось в период коронакризиса: оба показателя демонстрируют ярко выраженный V-образный сценарий прохождения кризиса. Некоторое отличие состоит лишь в том, что спад оплаты труда во II квартале 2020 г. был несколько меньшим, а последовавший вслед затем подъем в III — IVкварталах, хотя и не достиг докоронакризисного уровня I квартала 2020 г., превысил уровень I квартала 2013 г. Вместе с тем ученые ЦР призывают не забывать, что наемные работники представляют собой далеко не всех занятых.

Менее оптимистично выглядит ситуация с доходами от предпринимательской деятельности, представленные, главным образом, доходами по труду работающих не по найму и доходами от сдачи в аренду жилья и иного имущества. Значение этого показателя с 2015 г. неуклонно сокращается и с начала периода наблюдения снизилось почти на 25%. В период коронакризиса динамика доходов от предпринимательской деятельности также носила V-образный характер: спад во II квартале 2020 г. сменился ростом в последующих периодах, пока не достигнувшего уровня I квартала 2020 г.

Прочие доходы, включая укрываемые от налогообложения путем незаконного обналичивания денежных средств, за весь период наблюдения, по оценке авторов анализа, уменьшились приблизительно на 22%. В течение всего 2020 г. этот показатель демонстрировал высокую волатильность, что, поясняют эксперты ЦР, отчасти обусловлено введением в стране полного и частичного локдауна весной и осенью.

Удельный вес в структуре денежных доходов населения двух других показателей — социальных выплат и доходов от собственности — отличался стабильностью в течение всего рассматриваемого периода и составил порядка 19 и 4,5% соответственно.

К началу пандемии, в I квартале 2020 г., уровень социальных выплат населения составил 105,6% от уровня I квартала 2013 г. Дальнейшему росту этого показателя в III квартале 2020 г. способствовали новые виды государственной поддержки и пособия в период коронавируса для разных категорий граждан.

Доходы от собственности, представленные преимущественно дивидендами и процентами, начисленными по денежным средствам на банковских счетах физических лиц в кредитных организациях, после спада в I — II кварталах 2020 г. начали постепенное восстановление, которое пока сдерживается сохраняющимися низкими ставками по депозитам, отмечают ученые ЦР НИУ ВШЭ.