1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 91

По сравнению с I кварталом 2013 г. денежные доходы населения снизились на 5,5%

В очередном докладе об индексах интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ отдельное внимание уделили денежным доходам населения в I квартале 2020 г. По их данным, особенно «досталось» прочим доходам.

Аналитики ЦР НИУ ВШЭ отмечают, что с 2019 г. Росстат публикует ретроспективные поквартальные динамические ряды денежных доходов населения по видам доходов с I квартала 2013 г., рассчитанные по обновленной методологии, и это позволяет возобновить ежеквартальный анализ их динамики с учетом сезонной и календарной корректировки.

На фоне разворачивающейся пандемии экономический спад и ускорение инфляции в феврале — марте 2020 г. обусловили снижение уровня реальных денежных доходов населения на 2,5% в I квартале 2020 г. по сравнению с IV кварталом 2019 г.

В «меньшем проигрыше» оказались оплата труда, включая скрытую, которая составляет основную долю в денежных доходах населения (приблизительно 59%, по данным за I квартал 2020 г.): за январь — март по отношению к IV кварталу оплата труда, включая скрытую, снизилась на 0,8%. Это статья дохода в течение II — IV кварталов 2019 г. росла быстрее остальных видов денежных доходов населения.

В то же время социальные выплаты, представленные, главным образом, пенсиями населения (проиндексированными в начале января 2020 г. на 6,6% для неработающих пенсионеров) за I квартал 2020 г. относительно предыдущего квартала снизились на 2,9%. Их удельный вес в денежных доходах населения составляет 19%.

По итогам I квартала 2020 г. по отношению к предыдущему периоду прочие доходы, включающие доходы, укрываемые от налогообложения путем незаконного обналичивания денежных средств, оказались самой «пострадавшей» статьей (снижение составило 13,7%). Эксперты ЦР отмечают, что прочие доходы составляют примерно 11% денежных доходов населения.

За этот же период доходы от предпринимательской деятельности, в состав которых входят доходы от реализации продукции личных подсобных хозяйств, неформальной деятельности самозанятых, от сдачи в аренду жилья и подобной деятельности, снизились на 2,6%. В данном случае, поясняют авторы анализа, основным негативным фактором выступила ухудшающаяся в течение длительного периода времени ситуация с доходами в сфере официально нерегистрируемой занятости.

В то же время снижение доходов от собственности, существенный удельный вес в составе которых занимают дивиденды, проценты по денежным средствам на банковских счетах физических лиц, выплаты по ценным бумагам, составило 5,5%. Их доля в общих денежных доходах населения достигла порядка 4%.

По отношению к I кварталу 2013 г. в I квартале 2020 г. общий объем денежных доходов уменьшился на 5,5%. Прочие расходы снизились на 18,7%, в значительной степени также сократились доходы от предпринимательской деятельности (на 16,6%). В меньшей степени снизились социальные выплаты (на 6,1%), доходы от собственности (на 4,8%) и оплата труда, включая скрытую, (на 0,9%), гласят данные ЦР НИУ ВШЭ.