Продажи ипотеки с господдержкой могут значительно вырасти

| новости | печать

Эксперты ВТБ оценили эффект от перезапуска льготной ипотеки. По их прогнозу, сопоставимый результат может показать и рынок жилищного кредитования в этом сегменте.

Аналитики банка считают, что обновленная госпрограмма будет пользоваться спросом у населения, поскольку в текущих условиях льготные кредиты остаются наиболее доступной возможностью приобрести квартиру. Расширение в два—четыре раза максимальной суммы кредита в рамках господдержки увеличит число потенциальных заемщиков.

В ВТБ прогнозируют, что уже во II квартале банк может нарастить выдачи по всем программам льготной ипотеки на 40% — почти до 160 млрд руб. Доля таких сделок в общем объеме продаж увеличится в два раза — до 80%.

«В марте мы уже зафиксировали тренд на перераспределение клиентского спроса в сторону программ с господдержкой. В сравнении с февралем ВТБ нарастил их выдачу на треть. Решение правительства модернизировать льготную ипотеку значительно усилит этот эффект. В ближайшие три месяца ВТБ может увеличить объем продаж по всем госпрограммам на 40%. По нашим оценкам, во втором квартале общерыночные выдачи ипотеки в этом сегменте покажут схожие темпы», — комментирует вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Эксперт ипотечного рынка полагает, что пересмотр ценовых параметров по основной программе господдержки и рост ставки до 12% не окажут существенного влияния на долговую нагрузку заемщиков.

По его словам, модернизация господдержки окажет положительный эффект и на строительную отрасль — изменения позволят одному из локомотивов экономики поддерживать темпы своего развития.

«В целом это обеспечит стабильный спрос на оборудование и материалы, которые производятся в российских регионах, что в текущих условиях позволит сохранить рабочие места и стимулировать экономический рост», — считает Е. Дячкин.

День
Неделя
Месяц