Какого уровня достигнет цифровизация сбережений в 2022 г.

| новости | печать

Эксперты отмечают, что данный процесс набрал обороты в период жестких антиковидных ограничений, но не останавливается даже после их смягчения.

По оценке аналитиков ВТБ, уровень цифровизации сбережений в 2022 г. на российском рынке достигнет 75%. Этому будут способствовать развитие инструментов повседневного онлайн-банкинга и технологий удаленной идентификации.

Уже по итогам 2021 г., согласно прогнозам ВТБ, в России дистанционно будет открываться порядка 70% вкладов и других сберегательных продуктов. Драйверами цифровых сбережений станут ускоренная банкеризация населения, развитие новых сервисов онлайн-банкинга, интеграция банковских и государственных сервисов на интернет-площадках кредитных учреждений.

Еще одним импульсом могут стать технологии удаленной идентификации, позволяющие сформировать полностью дистанционное банковское обслуживание. На первый план в этом процессе выйдет информационная безопасность клиента и его защищенность перед кибермошенниками.

«Резкое увеличение доли онлайн-сбережений фиксировалось в экстремальных условиях начала пандемии и локдауна. Сейчас процесс цифровизации сберегательных продуктов протекает более плавно, при этом он утратил зависимость от внешних факторов и не прекращается даже при смягчении ограничений. Главным драйвером становится модернизация и оптимизация для пользователей банковских онлайн-сервисов», — комментирует Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

День
Неделя
Месяц